Экономика

Пограничники "крышевали" вырубку леса в Закарпатье на 2 млн евро — Матиос

Анатолий Матиос рассказал о результатах недавних обысков в Госпогранслужбе

Пограничники покрывали вырубку лесов в Закарпатской области словацкой фирмой почти на 2 млн евро. Об этом  заявил на основе изъятых в Госпогранслужбе документов главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина

"Основанием для проведения обысков стало установление следствием объективных данных противодействия со стороны руководства Госпогранслужбы объективному полноценному расследованию в части установления всех виновных лиц (в отношении вырубки леса в Закарпатской области, - ред.). В процессе расследования нами установлены должностные лица пограничной службы словацкой республики, которые способствовали прохождению техники иностранного государства и вывозу национального достояния Украины за пределы государства без какого-либо оформления. Суммарная стоимость, по ценам словацкой республики, вывезенной древесины в количестве больше 7 тыс. деревьев составляет до 2 млн евро, по оптовым ценам страны, куда были доставлены деревья", - отметил он.

По словам Матиоса, во время обысков в Госпогранслужбе сотрудники военной прокуратуры нашли этому подтверждение. Он продемонстрировал документы и заметил, что у них зафаксовано и незаконный проход техники, и людей из Словакии, и таких документов множество.

"По результатам этих данных, мы имеем четкую картину, что словацкая фирма с участием большого количества техники и граждан другого государства находились на территории нашего государства при попустительстве или прямой команде, или содействии с коррупционными основаниями на территории Украины. По результатам чего, больше 7 тыс деревьев вывезено", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", 16 августа, сотрудники военной прокуратуры с привлечением спецподразделения полиции КОРД пришли с обысками в Администрацию Государственной пограничной службы Украины и ее подразделения в западном регионе Центр управления службой Чопского пограничного отряда Западного регионального управления ГПС Украины. Были изъяты документы служебного характера.

Генеральная прокуратура Украины сообщала, что обыски санкционированы судом и проводятся в рамках расследования уголовного производства по фактам соучастия военных должностных лиц Государственной пограничной службы в многочисленных незаконных рубках 7663 деревьев ценных пород (ясень, дуб, бук) в пограничной зоне Украины и их дальнейшем сбыте за границу, чем нанесен ущерб государству на ориентировочную сумму свыше 19 млн грн.

В ГПСУ отмечали, что необходимости в проведении обысков не было, поскольку Госпогранслужба сотрудничает и предоставляет все данные, необходимые следствию.