Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Погружение в хаос. Зачем США и Саудовская Аравия договариваются про роспуск ОПЕК

Пятница, 16 Ноября 2018, 11:00
С 1961 г. ОПЕК – Организация стран - экспортеров нефти – более-менее успешно удерживает мировой рынок черного золота от слишком сильных колебаний. Но этой осенью и ведущие мировые производители нефти, и ее потребители заговорили, что ОПЕК не нужна

Фото: Getty Images

Богатая событиями осень

Последние пару месяцев мировой рынок нефти переживает череду потрясений. Введение США санкций против Ирана произошло на фоне падения цен на нефть. Нефтяные котировки, достигнув своего пика в $85 за баррель в начале октября, начали снижаться, и к 14 ноября стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $66 за баррель. И только 15-го цена январских фьючерсов на Brent подросла до $66,5 за баррель.

Тем временем Россия сократила добычу нефти в ноябре на 10 тыс. баррелей в сутки, сообщил министр энергетики России Александр Новак 11 ноября в кулуарах министерской встречи сделки ОПЕК+. Ранее сообщалось, что страны ОПЕК и независимые производители нефти, участвующие в соглашении о сокращении уровня нефтедобычи (ОПЕК+), выполнили соглашение в сентябре на 111%. Напомним, что соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в ноябре 2016-го в Вене на саммите ОПЕК.

Позднее было подписано соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки начиная с января 2017 г. Правда, в июне этого года те же страны ОПЕК+ приняли решение о постепенном наращивании добычи нефти на 1 млн барр./сут. Коалиция со своей задачей справилась и даже перевыполнила обещанное: рост добычи с мая (многие страны ОПЕК+ начали наращивать добычу еще до официального соглашения) по сентябрь составил 1,5 млн барр./сут.

Более того, за этот же период США нарастили добычу на 1 млн барр./сут. При том что добыча нефти в Венесуэле и Мексике снизилась на 275 тыс. барр./сут., а экспорт нефти из Ирана снизился примерно на 1 млн барр./сут.

Дальше - еще веселее. Владимир Путин назвал стоимость барреля нефти в $70 оптимальной. 15 ноября на пресс-конференции в Сингапуре он сказал: "Нужна оптимальная цена и для производителей, и для потребителей. Где-то в районе $70 нас вполне устраивает". Заметим, это тот же самый Путин, который 17 октября 2014 г. заявил: "Если мировые цены опустятся до уровня $80, то все мировое производство рухнет". Не рухнуло: оказывается, и при $70 за баррель жить можно - достаточно пенсионный возраст повысить.

Ну а министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих вообще заявил, что королевство может, не считаясь с мнением ОПЕК, снизить добычу нефти в следующем году. По его словам, снижение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки может произойти уже в декабре.

ОПЕК больше не актуальна?

Как видим, рынок нефти уже сейчас переживает глобальные потрясения, а впереди - еще более "веселые времена". Саудовская Аравия давно уже ведет свою игру, а ключевые решения принимаются чаще всего без учета мнения большинства рядовых членов картеля. Плести различные интриги на нефтяном рынке также пытаются Венесуэла, Иран, Китай, Мексика и Россия.

В какой-то момент несогласованность действий и высказываний ведущих игроков нефтяного рынка стала такой, что все вдруг заговорили о грядущем роспуске Организации стран - экспортеров нефти. Демонтировать организацию призывают и в США - там ее считают противозаконным картелем, тормозящим рост мировой (читай: американской) экономики. В Китае молчат, но очень громко думают примерно то же самое.

Напомним, что страны - члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится примерно 35% от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти. Доказанные запасы нефти стран, входящих в ОПЕК, в настоящее время составляют 1199,71 млрд баррелей. Впрочем, в новостях чаще встречается аббревиатура ОПЕК+ - это сами страны ОПЕК, а также Россия и еще 10 стран, которые добывают нефть, но в состав картеля не входят. Просто по ситуации они вынуждены координировать свои действия.

Сейчас само существование ОПЕК в привычном формате поставила под сомнение Саудовская Аравия, которая изучает перспективы своего самостоятельного существования на рынке. Финансируемый из госбюджета королевства Центр нефтяных исследований имени короля Абдаллы (KAPSARC, крупный экспертно-аналитический центр) проводит исследование на тему: как возможный распад ОПЕК повлияет на страну и нефтяной рынок в целом.

11 ноября министр энергетики королевства Халид аль-Фалех довольно туманно ответил на прямой вопрос о возможности роспуска ОПЕК: "Я убежден, что нефтяному миру нужны ответственные производители, которые будут регулировать рынок добросовестно". В свою очередь, американская The Wall Street Journal пишет, что Эр-Рияд действительно сомневается в целесообразности существования нефтяного картеля на фоне появляющихся в последнее время возможностей договариваться с Россией. Вместе эти две страны покрывают почти четверть мирового спроса на нефть, и их объема добычи достаточно, чтобы влиять на мировые цены.

К тому же ОПЕК наверняка станет бесполезной в случае сильного ухудшения ситуации на Ближнем Востоке. А это вполне вероятный вариант, учитывая, что попавший под американские санкции Иран сейчас обижен сразу на всех своих арабских соседей.

Напомним: в июне на встрече в формате ОПЕК+ участники альянса не могли прийти к компромиссу по поводу увеличения сроков и объемов добычи для каждой из сторон. Результат - формальное и размытое соглашение, говорившее об общем увеличении объема добычи без указания, какие страны будут его наращивать или на сколько. Тогда Иран - третий по объему нефтедобычи член ОПЕК - остался недоволен решением картеля, так как оно открывало дорогу для американских санкций.

Сценарии распада ОПЕК

Разговоры о том, что ОПЕК в ее нынешнем виде изжила себя и уже ничего не решает, идут давно. В самом деле, в последние годы организация уже не принимает значимые решения по регулированию нефтяного рынка, зато все сильнее звучит критика объединения со стороны Дональда Трампа, винящего картель в завышении цен на нефть. По мнению экспертов, теперь возможны разные сценарии распада картеля.

Первый - прямой роспуск ОПЕК и далее жесткая конкуренция между крупнейшими нефтедобытчиками за падающий рынок.

Второй - Саудовская Аравия становится единоличным регулятором на рынке, для вида советуясь с Россией при принятии значимых решений. Тут ей, правда, придется серьезно маневрировать объемами собственной нефтедобычи, чтобы сохранять стабильность на рынке.

Теоретически это возможно. Эр-Рияд - не только лидер по объемам добычи и запасов среди членов картеля. У саудитов при этом самая низкая себестоимость добычи и реальные возможности регулировать объемы производства. К тому же королевство - традиционный союзник США, то есть вполне может рассчитывать на поддержку Белым домом своих начинаний.

Другие богатые нефтью страны сейчас мало способны влиять на рынок. Венесуэла потеряла влияние, нефтедобыча на фоне кризиса в стране упала ниже исторического минимума. Ливию по-прежнему раздирают внутренние конфликты, уровень ее добычи очень мал. Ирак заинтересован в развитии собственного экспорта и рад любой возможности торговать нефтью. Африканские страны после падения нефтяных цен начали терять объемы добычи.

На этом фоне активизировались Соединенные Штаты, которые еще 10 лет назад впервые выступили с идеей принять специальный закон о картелях, который ограничил бы деятельность ОПЕК. Сейчас Конгресс рассматривает законопроект No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC), предоставляющий властям США право оспаривать действия ОПЕК в суде как нарушения антимонопольного законодательства и попытки манипулирования ценами на энергоносители.

В этом американский президент полностью солидарен с Конгрессом: еще в 2011 г. в своей книге Трамп называл членов ОПЕК "нефтяными бандитами" и указывал, что своими действиями картель открыто нарушает американский закон, который запрещает подобные договоренности. Его даже не смутило, что закон - американский, а ОПЕК - действует в мировом масштабе.

Но если упомянутый законопроект станет законом, американские власти смогут арестовывать счета и активы членов ОПЕК, попадающие под юрисдикцию Вашингтона. А и королевская семья Саудовской Аравии, и другие ближневосточные нефтяные монархи держат в Северной Америке сотни миллиардов долларов. Они явно предпочтут напрямую договориться с Вашингтоном и разрушить картель.

Исчезновение ОПЕК, конечно, не уничтожит нефтяной рынок, но сделает его крайне турбулентным и непредсказуемым. Крупнейшие мировые игроки получат огромные возможности для интриг, биржевые спекулянты - для сверхдоходов, а нам с вами останется лишь удивляться причудливо меняющимся ценам на бензоколонках. Вот только мировую экономику жалко: нефтяная нестабильность вполне может спровоцировать новый глобальный кризис.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика