Экономика

Пока Дмитрий Фирташ арестован, его газовое хозяйство в Украине продолжает расширяться

Близкая к олигарху компания “Газтек” сконцентрировала контрольные пакеты акций “Днепропетровскгаз”, “Хмельницкгаз” и “Запорожгаз”

В середине апреля "Днепропетровскгаз" и "Хмельницкгаз", а в марте - "Запорожгаз", - сообщили об изменениях в составе акционеров. Компания "Газтек" нарастила свои дли в компаниях до контрольной. Произошло то за счет скупки акций на вторичном рынке. Во всех случаях речь идет о 5-6%. Таким образом, по состоянию на весну 2014 года компания владеет 50% акций запорожской газораспределиельной компании и по 51% - хмельницкой и днепропетровской.

Долгое время в Group DF отрицали связь с компанией "Газтек", которая пачками скупала у государства акции газовых компаний на протяжении 2012-2013 годов. Всего на конец 2013 года под контролем олигарха оказались доли в в Винница-, Волынь-, Днепропетровск-, Житомир-, Закарпатье-, Запорожье-, Мелитополь-, Ивано-Франковск-, Тисменица-, Кировоград-, Луганск-, Львов-, Николаев-, Ровно-, Сумы-, Тернопольгор-, Хмельницк-, Черкассы-, Чернигов-, Черновцы-, Севастопольгазе, а также в Ровно- и Киевоблгазе.

В конце 2013 года управляющий директор Group DF Борис Краснянский признал, что группа владеет рядом пакетов акций отдельных облгазов. По его словам, в Group DF планируют решить юридический вопрос о консолидации до середины 2014 года. "Я думаю, что середина следующего года это более-менее реалистичный срок для того, чтобы по крайней мере юридически этот вопрос решить", - говорил он.

Надо признать, инвестиции оказались очень удачными. Взять бы хотя бы "Днепропетровскгаз". В 2012 года чистая прибыль компании составила 259 млн грн, против 42 млн. грн. убытков годом ранее, пока компания была "государственной". Поэтому не удивительно, что процесс консолидации и юридического оформления газовых активов продолжается несмотря на то, что главный акционер группы находится под арестом. Напомним, Дмитрий Фирташ был задержан в Австрии сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью по запросу ФБР.