Экономика

Пока Курченко в розыске, его друзья скупают активы в Украине

Экс-глава “Нафтогаза Украины” Владимир Шелудченко продал “Донецкоблгаз” партнерам опального бизнесмена Сергей Курченко

Владимир и Елена Шелудченко продали почти 40% акций "Донецкоблгаза" (38% акций компании продолжает владеть "Нафтогаз Украины"). Новыми акционерами стали зарегистрированные в начале 2014 года две харьковские компании - ООО "Величні здобуття" и ООО "Омріяний добробут". По информации ДС, они оформлены на местных юристов, которые уже неоднократно сопровождали сделки в нефтегазовом секторе. В частности, участвовали и в сделках по приватизации газораспределительных компаний государством.

По информации ДС, Шелудченко, которым прибрал к рукам «Донецкоблгаз» еще в 90-х, в последние пару лет искал покупателя на свою долю. Кто стоит за новыми акционерами, вошедшими вместо него в состав акционеров, стало понятно из итогов собрания акционеров "Донецкоблгаза", которое состоялось 7 апреля. Тогда был уволен наблюдательный совет в полном составе, включая его главу - самого Шелудченко.

Его место заняла Марина Москвина, работающая в "Макеевгазе", принадлежащем семье Евгения Масса. Масс имеет отношение и к "Донецкоблгазу". Он возглавляет это предприятие с 2003 года и по настоящее время. И, как поговаривают в регионе, в последние годы был больше чем просто менеджер - Масса считали исполнителем роли главного бенефициара.

Дело в том, что Шелудченко с приходом ко власти Виктора Януковича было все сложнее удерживать контроль над таким крупным активом, как "Донецкоблгаз", выручка которого в 2012 году достигла 1,46 млрд. грн. Евгений Масс же может похвастаться близкими отношениями со вездесущим младоолигархом времен Виктора Януковича Сергеем Курченко.

Вот что говорил о семье Масс сам Курченко в интервью "Форбс-Украина" в июле 2013 года: "Евгений Масс - сын Масса Николая Степановича, председателя правления «Донецкоблгаза». С Николаем Степановичем я познакомился, работая в «Экспогазе». Но сначала я познакомился с его дочкой Оксаной, которая была председателем правления «Макеевкагаза». Я какое-то время сотрудничал с ней, продавал ей газ. Позже она познакомила меня с папой. Я с ними сдружился, и уйдя из «Экспогаза», эти отношения развивал. А Женя Масс - примерно мой ровесник, который также очень активно занимался бизнесом".

Судя по этому высказыванию, сделка между семьей Масс и ныне опальным Курченко была намечена еще задолго до бегства покровителей последнего - экс-генпроурора Виктора Пшонки и экс-президента Виктора Януковича