Экономика

Пока все карты не раскрыты

Изменения в Закон "О телекоммуникациях", предусматривающие продажу sim-карт мобильных операторов абонентам только после их идентификации, начнут дейст

Изменения в Закон "О телекоммуникациях", предусматривающие продажу sim-карт мобильных операторов абонентам только после их идентификации, начнут действовать уже с 1 мая нынешнего года. На эту новость рынок отреагировал моментально — в первые дни после подписания закона Президентом продажи стартовых пакетов трех украинских мобильных операторов выросли в разы. Бум продолжался всю прошлую неделю и, скорее всего, продлится вплоть до конца апреля. При этом операторы все еще надеются, что кардинальных изменений правил игры удастся избежать.

Sim, откройся

Новые правила продажи стартовых пакетов облегчат правоохранительным органам процесс идентификации людей, находящихся "в нужное время в нужном месте", которых можно причислить к участникам массовых беспорядков. Сейчас же в Украине около 95% абонентов пользуются мобильной связью на условиях припейда, не предоставляя операторам никакой информации о себе. И только 5% идентифицированы, пользуясь мобильной связью на условиях контракта.

Да и то больше половины контрактов оформлены на юридических лиц (компании, которые обеспечивают своих сотрудников бесплатной мобильной связью), и лишь оставшаяся часть — это частные контрактные абоненты, которые передают операторам свои персональные данные. Так что неудивительно, что в день подписания скандального законопроекта реализация sim-карт резко выросла.

"Мы наблюдали аномальный спрос на стартовые пакеты 17 января. По сравнению с обычным днем продажи увеличились почти в 15 раз", — рассказал "ДС" директор по регуляторно-правовому регулированию компании "Киевстар" Андрей Осадчук. Невиданный всплеск продаж стартовых пакетов наблюдают и другие операторы. В несколько раз они выросли у "МТС Украина". В пресс-службе мобильного оператора life:) "ДС" сообщили, что у них в последнее время наблюдается рост продаж sim-карт на 10–12% в сутки.

Впрочем, многие клиенты, которые накупили карточки "про запас", уже летом могут их выбросить. Большинство стартовых пакетов имеют ограниченный срок активации. "Это зависит от коммерческого предложения, которое содержится в тарифном пакете. Как правило, это может быть от шести месяцев до полутора лет", — говорит г-н Осадчук. Кроме того, даже если абонент активировал пакет, но не пользуется платными услугами в течение трех месяцев, оператор может заблокировать карту.

Именная проблема

Операторы сетуют, что обновленная редакция Закона "О телекоммуникациях", которую с ними никто не счел нужным обсудить, может негативно отразиться на рынке. Во-первых, приобрести sim-карту станет на порядок сложнее. Изменения законодательства предполагают, что покупатели стартовых пакетов должны будут заключать письменный договор с представителем мобильного оператора.

Для супермаркетов, мелких ларьков и уличных точек продаж это сделает реализацию стартовых пакетов невозможной — они просто предпочтут не тратить время на бумажную волокиту. Таким образом, количество точек, где можно купить стартовые пакеты "Киевстара", "МТС-Украина" или life:), может сократиться не менее чем в пять раз — до 2–2,5 тыс.

Во-вторых, продажа sim-карт по паспортам даст толчок развитию черного рынка, как это наблюдается в странах, где действуют аналогичные нормы. Например, в России, где подобную норму ввели в прошлом году. Купить там sim-карту, оформленную на подставных лиц, не является проблемой — просто они стоят в несколько раз дороже.

В-третьих, реализация стартовых пакетов приведет к потере доходов операторов: продажи sim-карт с учетом нежелания украинцев идентифицироваться сильно сократятся (ранее общее число новых подключений к сетям операторов "большой тройки" в Украине составляло 15–18 млн в год).

Кроме того, непонятно, что будет с до сих пор не идентифицированными припейд-абонентами, которые купили sim-карты мобильных операторов до изменений в Закон "О телекоммуникациях". Не исключено, что власти обяжут всех пользователей этой услуги зарегистрироваться, хотя операторы надеются, что до этого не дойдет.

Сейчас мобильные компании ждут официальной позиции Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРСИ) касательно изменения телекомзаконодательства. "Закон не содержит уточнений по оформлению договоров при приобретении карточек. Нет механизма для этого. Абоненты могут покупать карточки на основе публичного устного договора, то есть, по сути, так же, как они делали это сегодня", — утверждают в life:).

Но ввести обязаловку — не проблема, поскольку НКРСИ до мая способна прописать новый порядок заключения договоров.

"Наши дальнейшие действия зависят от того, введут ли дополнительные изменения в законодательную базу по этому вопросу и какими они будут", — сказал "ДС" пресс-секретарь "МТС Украина" Владислав Войтович. А это, очевидно, будет зависеть в том числе от развития ситуации на Евромайдане и способа разрешения политического кризиса в стране.

"Большой брат" уже следит за абонентами

Попытки правоохранительных органов вычислить мобильных абонентов уже активно предпринимаются. Например, во время столкновения протестующих с "Беркутом" на улице Грушевского многим людям, находившимся на месте событий, с коротких номеров их операторов приходили SMS следующего содержания: "Шановний абоненте, Ви зареєстровані як учасник масових заворушень".

Сами операторы от этой рассылки открестились, а ряд экспертов заподозрили в этом правоохранителей, использовавших аппаратуру, имитирующую работу базовых станций.

Чуть позже стало известно также, что МВД начало собирать данные о звонках с мобильных телефонов людей, находившихся ночью 11 января в районе Киево-Святошинского суда, где также произошли столкновения протестующих с милицией. В ситуации, когда большинство мобильных номеров "не привязаны" к абонентам, вычислить людей таким образом сложно. И естественно, все будет гораздо проще, если "засвеченные" номера уже будут закреплены за идентифицированными людьми.