Экономика

Покупатели российской нефти жалуются, что им "впаривают" некачественный товар

Финны и венгры написали возмущенно письмо

Покупатели российской нефти марки Urals пожаловались президенту "Лукойла" Вагиту Алекперову на ухудшающееся качество сырья, - о обэтом, как передает "ДС", сообщает "Прайм".

По словам главы нефтяной компании, к нему обратились венгерская MOL и финская Neste. "Написали письмо с просьбой обратить внимание на качество поставляемой нефти, на Urals. Я завтра будут обращаться в правительство с тем, чтобы привлечь внимание к этой проблеме", - сказал Алекперов.

Президент "Лукойла" подтвердил, что качество поставляемой на западный рынок российской нефти падает - все легкую нефть Россия, по его словам, стала отправлять на восток.

По данным Росстата, в январе-октябре экспорт российской нефти вырос на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За десять месяцев Россия экспортировала 201 млн тонн нефти. По объему добычи сырья (10,3 млн баррелей в день) в октябре РФ опередила Саудовскую Аравию (10,1 млн баррелей в сутки).

В октябре фактическая экспортная цена Urals, по данным Росстата, составила $336 за тонну, цена мирового рынка - $341 за тонну.

 

Напомним, в РФ планируют продать китайцам пакет акций "Роснефти" - за 19,5% акций хотят выручить не менее 500 млрд рублей.