Экономика

Полет тушки

В этом году производство курятины в Украине вырастет на 17–20%, а ее экспорт почти вдвое, что позволит нашей стране войти в десятку крупнейших м

В этом году производство курятины в Украине вырастет на 17–20%, а ее экспорт почти вдвое, что позволит нашей стране войти в десятку крупнейших мировых продавцов мяса птицы. Рекордный прирост обеспечат не столько наши традиционные покупатели (Россия, Беларусь и Казахстан), сколько новые рынки сбыта.

Подорожание курятины в США и Бразилии, являющихся ведущими поставщиками этой продукции на международные биржи, открывает дополнительные перспективы перед нашими птицеводами (которые, наоборот, снижают цены) в Азии и Африке.

Отечественные птицеводы идут на рекорд. До конца года они планируют увеличить экспорт своей продукции почти вдвое по сравнению с прошлым сезоном, поставив на внешние рынки более 140 тыс. т мяса. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в одном из последних отчетов прогнозирует, что подобная активность экспортеров позволит Украине впервые попасть в мировую десятку крупнейших продавцов курятины.

И, судя по всему, планы у птичников еще более амбициозные. По словам главы профильной ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, в следующем году экспорт будет увеличен как минимум до 180–200 тыс. т.

Основными покупателями нашей курятины остаются Россия, Беларусь и Казахстан, на долю которых приходится до 70% экспорта. В прошлом году Украина поставила на рынки этих стран почти 55 тыс. т продукции на $111,7 млн. В этом сезоне отечественные птицеводы рассчитывали увеличить данный показатель в 2,5–3 раза и вплоть до мая даже опережали намеченную динамику. К примеру, с января по март отгрузки мяса на рынок России выросли в 6,5 раза, а в Казахстан — в 2,9 раза.

Но такая прыть не понравилась российским конкурентам, которые пытаются увеличить свою долю на рынке Таможенного союза. И вряд ли стало совпадением, что в конце весны российские контролеры "обнаружили" в продукции крупнейших украинских поставщиков — компаний "Мироновский хлебопродукт", "Агромарс", "Тавр Плюс" и "Элитекс" — сальмонеллу и листерию, перекрыв птицеводам границу.

Хотя впоследствии конфликт удалось замять, выйти на прежние объемы отечественные экспортеры так и не сумели. И свое шаткое положение на рынках ближнего зарубежья они пытаются компенсировать увеличением продаж в других странах, прежде всего азиатских и африканских.

В Украинском клубе аграрного бизнеса среди наиболее перспективных рынков называют Индию, Индонезию и Малайзию, где традиционно высокое потребление курятины. У нашей страны появились хорошие шансы посоревноваться за кошельки местных потребителей с ведущими мировыми экспортерами курятины — Бразилией и США, поскольку из-за дороговизны кормов тамошние птицеводы резко повысили отпускные цены на свою продукцию.

К примеру, в США с начала года куриные тушки подорожали на треть, до $2,4/кг, что является рекордом за последние пять лет. В Бразилии цены подскочили на 10–15% (до $1,5/кг).

Это отбило аппетит у потенциальных покупателей подобной продукции, из-за чего та же Бразилия сократила поставки на внешние рынки с начала нынешнего года на 7,5% (до 280–290 тыс. т в месяц). Украинская же курятина, наоборот, только дешевеет. Если в августе минувшего года килограмм мяса (тушка) стоил $2,7, то сейчас — $2,67.

Снижать цены птичников заставляет растущая конкуренция. В этом году производство курятины в стране увеличится на 17%, до 1,2 млн т. С начала текущего года динамика роста составила порядка 8%. Емкость же внутреннего рынка не превышает 1 млн т, и заставить украинцев есть больше нереально: потребление курятины у нас достигло 24 кг на человека в год, что является рекордным показателем (в Европе он едва достигает 20 кг).

Поэтому компании будут искать дополнительные возможности пристроить свой товар в других странах. В частности, сейчас они активно изучают возможность наладить поставки в Евросоюз, который в конце июля официально дал добро "Мироновскому хлебопродукту" и "Агромарсу" на ввоз мяса птицы на свою территорию.

"Но пока экспортеры не могут понять, по каким же ценам продавать курятину в Европе. Там действуют фактически заградительные ввозные пошлины на уровне 30% от таможенной стоимости, что делает нашу продукцию неконкурентной", — утверждает г-н Бакуменко.

Украина может рассчитывать на беспошлинную квоту в 20 тыс. т в год разве что в случае присоединения к зоне свободной торговли с ЕС (такие объемы согласовали на предварительных переговорах). Однако когда это произойдет, неизвестно.

Впрочем, емкость европейского рынка настолько велика (10–15 млн т в год), что птицеводы наверняка будут готовы подвинуться в цене, лишь бы закрепиться в местной рознице. Например, в "Мироновском хлебопродукте" уже заявили, что они готовы поставлять в ЕС до 200 тыс. т курятины в год по привлекательным для европейцев ценам.