Экономика

Полгода без кредита: последние деньги от МВФ Украина получила шесть месяцев назад

Иностранные партнеры выделили Украине два транша из планируемых четырех

Последний (второй) транш МВФ по программе расширенного финансирования (EFF) в сумме $1,7 млрд Украина получила полгода назад, 4 августа, хотя до конца 2015-го должна была получить четыре транша, - сообщает "ДС".

Четырехлетняя программа финансирования МВФ общим объемом $17,5 млрд предполагала выделение Украине в 2015 году четырех траншей. Первый транш в размере $5 млрд был выделен 13 марта. Принятие решения о выделении второго транша в размере $1,7 млрд было запланировано на конец июня, однако миссия МВФ объявила о своем решении в начале июля, а средства в Украину поступили только 4 августа. 

Тогда глава НБУ Валерия Гонтарева отметила: "Средства, которые мы сегодня получили от МВФ, будут направлены на пополнение международных резервов. В целом наши международные резервы растут уверенными темпами. К концу 2015 года мы планируем, что их объем достигнет уровня почти $18 млрд". 

Однако по состоянию на 4 февраля 2016 года неизвестно, когда Украина получит третий транш. Так, Украина до сих пор не согласовала с МВФ текст меморандума об очередном пересмотре программы реформ, необходимого для принятия решения о выделении средств. По информации источников, близких к Кабмину, текст еще даже не оправляли западным партнерам.

Между тем, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева выразила надежду, что Украина на текущей неделе согласует и подпишет обновленный текст меморандума и уже через 3-4 недели страна получит третий транш кредита.

Издание Bloomberg отмечает, что МВФ пока отложил решение по третьему траншу из-за остановки в реализации налоговой реформы и в бюджетном процессе."И хотя Фонд, скорее всего, примет положительное решение о транше в феврале, это вряд ли позволит Нацбанку Украины предоставить достаточную помощь импортерам, которые ожидают стабильности валюты", - пишет Bloomberg.

Как ранее писала "ДС", длительная пауза с предоставлением очередного транша кредита никак не повлияла на экономику Украины. Единственный заметный результат - изменение плана по росту золотовалютных резервов Нацбанка с $18 млрд до $13 млрд (новые транши МВФ должны были быть направлены именно на пополнение валютных запасов). Однако  если Украина начнет тратить резервы на поддержание курса гривны либо сокращение дефицита внешней торговли, то рискует остаться не только без средств МВФ, но и других кредиторов.

Напомним, что программа EFF общим объемом около $17,5 млрд была утверждена 11 марта 2015 года для поддержки экономической стабилизации в Украине и определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан Украины.