Политики могут хоть 100 раз назвать Роттердам+ и Дюссельдорф+ "схемой", но их внедрение поддержало международное сообщество – эксперт

Эксперты-международники прогнозируют усиление антирыночной риторики политиков в преддверии выборов. Политические силы будут обещать снижение тарифов на ЖКХ, игнорируя международные обязательства Украины

Об этом информагентству Голос UA заявил экперт-международник, член общественных советов при комитете по иностранным делам Верховной Рады Украины и при Министерстве иностранных дел Украины Андрей Бузаров. 

"Большая часть политических партий, особенно оппозиционные, будут использовать эту тему в своих предвыборных программах, политических заявления и выступлениях. Ведь повышение тарифов создает почву для основательной критики. Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко не раз поднимала тему тарифов и заявляла о том, что после прихода к власти она значительно их снизит. Сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко неоднократно называл повышение тарифов преступлением против народа и призывал снизить их в целых два раза. О возможности снижения тарифов на услуги ЖКХ вдвое заявлял также и Анатолий Гриценко, а также другие оппозиционные политики",- сказал А. Бузаров.

Эксперт обращает внимание на то, что вопреки критике оппозиционных политиков, формульное ценообразование на основные энергоносители поддерживают международные стейкхолдеры Украины.

"Внедрение так называемых квазирыночных формул Дюссельдорф+ и Роттердам+ до сих пор вызывает массу критики в Украине. Основная причина - повышение тарифов на услуги ЖКХ, которое последовало вслед за внедрение этих формул. Тем не менее, важно понимать, что эти рыночные механизмы являются необходимыми в рамках интеграции Украины в ЕС. Формулы могут хоть 100 раз назвать "схемой", но не нужно забывать о том, что их внедрение поддержало международное сообщество", - прокомментировал он.

Как отметил Бузаров, Украина взяла на себя целый ряд обязательств по имплементации стандартов в сфере электроэнергетики и эта работа постепенно выполняется.

"Присоединившись к Энергетическому Содружеству в 2012 году, Украина обязалась постепенно адаптировать свое законодательство к требованиям Третьего энергопакета - пакета директив и регламентов ЕС, сутью которого является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которое обеспечивается путем создания равных, конкурентных условий игры на энергорынке для всех участников и прозрачное формирование цен (тарифов) на их услуги. Его имплементация также предусмотрена главным на сегодняшний день документом, подписанным между Украиной и ЕС - Соглашением об Ассоциации.

Вышеупомянутые формулы являются элементами этой реформы", - добавил эксперт.

Как сообщалось, в Украине ценообразование для всех энергетических ресурсов (газ, уголь, урановый концентрат для АЭС) происходит по принципу импортного паритета - цена европейских бирж + расходы на доставку.

Эксперты Европейской ассоциации угля EURACOAL признали привязку цены энергетического угля в Украине к индексу API2 основного европейского хаба ARA (так называемая формула Роттердам+) обоснованным подходом.

Глава представительства Международного валютного фонда Йоста Люнгман неоднократно заявлял, что приведение цены на газ к рыночному уровню (так называемая формула Дюссельдорф+) являетcя главным условием продолжения кредитования Украины со стороны МВФ.