Экономика

Половина цены на газ сразу пойдет в госбюджет – Гройсман

Эти деньги являются основой для выплат пенсий

Премьер-министр Украины Владимир Гройсманвходе сегодняшнего заседания Кабинета министров Украины заявил, что цена на газ украинского производства не может быть низкой, сообщает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

По его словам, цена на газ формируется не только в момент выкачки газа, а благодаря огромным капитальным вложениям в разведку и технологии.

"Если мы сейчас не будем платить реальную цену за украинский газ - у нас резко начнет сокращаться собственная добыча. И за 7-8 лет мы можем потерять две трети собственной добычи, а значит мы снова будем вынуждены садиться на российскую газовую иглу. Все те, кто говорит о низкой цене на украинский газ - работают на тех, кто борется против украинской газовой независимости (на россиян)", - отметил прмьер.

Также Гройсман добавил, что долгое время цена газа государственного "Укргаздобыча" была занижена (1590 грн).

"Получалось так, что негосударственные компании, которые работают в Украине продают газ по рыночной цене, а государство работает по заниженной цене. Сейчас цены "Укргаздобычи" выровняли. Но надо понимать, что 50% этой цены сразу идут в госбюджет, как рентные платежи (эти деньги являются основой для выплат пенсий), а еще четверть будет уходить на разработку новых месторождений и закупку новых технологий. То есть, если цена будет установлена на уровне 6000 грн, 3000 грн с каждого кубометра будут идти в госбюджет, а еще 1500 грн - на геологоразведку и поиск и разработку новых месторождений", - уточнил глава Кабмина.

Напомним, ранее сегодня Кабмин установил единую цену на газ. В частности, цена будет уменьшена с 7,2 тыс. грн до 6,879 тыс. грн.