Экономика

Польша дала Украине кредит на 1 миллиард евро

Нацбанки Украины и Польши подписали соглашение о своп-линии

Национальный банк Украины и Narodowy Bank Polski подписали соглашение об открытии своп-линии для валютной пары злотый/гривна, которое предусматривает осуществление операций "своп" в размере до 4 млрд злотых (приблизительно 1 млрд евро). Об этом во вторник, 22 декабря, сообщили "ДС" в пресс-службе НБУ.

В НБУ отметили, что задачей своп-соглашения является поддержка действий НБУ, направленных на стабилизацию финансовой системы Украины. Как рассказала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, полученные средства будут использованы на пополнение международных резервов Украины, стоимость которых с начала 2015 года увеличилось уже вдвое.

"Подписывая соглашение, Польша присоединилась к группе стран и международных учреждений, которые активно поддерживают амбициозную программу экономических реформ в Украине. Соглашение об открытии своп-линии, подписанная NBP и НБУ, должна повысить доверие к украинской экономике, а также ограничить риск потрясений на финансовых рынках, которые могут иметь негативное влияние на экономическую ситуацию всего региона, в том числе в Польше", - заявил в свою очередь глава NBP Марек Белька.

Как сообщала "ДС" ,15 декабря в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили, что правительство Польши выделит Украине 100 млн евро на создание совместных пунктов пропуска на общей границе.