Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польша нарушает условия Соглашения о евроассоциации с Украиной, - Омелян

Вторник, 6 Августа 2019, 18:31
Украина может подать жалобу в Еврокомиссию в связи с фактами нарушения Польшей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время брифинга в Киеве, информирует "ДС" со ссылкой на Громадське.

"Польская сторона с этого года существенно снизила количество двусторонних разрешений для перевозок в Польшу или транзитом через Польшу украинских грузов. Эта квота сократилась существенно. Если в прошлом году у нас было 260 тыс. договоров, то в этом - 160 тыс.", - сообщил он.

По его словам, переговоры между украинской и польской стороной о восстановлении предыдущей квоты на перевозку автомобилей, были безрезультатными, а такие действия Польши Омелян объясняет защитой страны своего внутреннего рынка.

"Я надеюсь, что в ходе запланированной встречи президента Украины с президентом Польши в начале сентября этот вопрос будет поднят, и интересы украинских автоперевозчиков будут защищены. Если это не подействует, мы готовы обращаться в Еврокомиссию, поскольку такими односторонними действиями польская сторона нарушает Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом", - добавил министр инфраструктуры.

Уменьшение квоты для украинских перевозчиков означает, что Польша будет пропускать на свою территорию меньше украинских фур, в том числе и тех, которые идут в третьи страны транзитом через Польшу. Это негативно скажется на экспортерах, которые продают свои товары в ЕС.

Напомним, ранее Киев и Брюссель заключили соглашение об увеличение квоты на мясо птицы из Украины, что предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...