Экономика

Польша подложила России свинью в строительстве "Северного потока-2"

Возможные проблемы для Украины отодвигаются в необозримое будущее

Польша заблокировала создание совместного предприятия "Газпрома" с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода "Северный поток -2" (Nord Stream 2). Партнеры "Газпрома" не были готовы продолжать спор с Варшавой, поскольку это создавало риски для их бизнеса в Польше, сообщает "ДС" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

"Газпром" с иностранными партнерами по проекту газопровода Nord Stream 2 - англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall - отозвал ходатайство в польский антимонопольный регулятор UOKiK. Компании просили UOKiK разрешить им создать СП Nord Stream 2 AG - проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG полностью принадлежит "Газпрому", западные партнеры еще не вошли в ее капитал. Необходимость разрешения польского регулятора была связана с тем, что у "Газпрома", Shell и немецких компаний уже есть существенный бизнес в Польше.

Ходатайство было подано в декабре 2015 года, и UOKiK дважды откладывал вынесение решения, хотя Германия, например, одобрила проект почти сразу. Наконец, в конце июля UOKiK заявил, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. У заявителей была возможность попытаться переубедить регулятора в ходе процедуры консультаций. Источники  полагали, что "Газпром" с партнерами будут искать компромисс с UOKiK, однако этого не произошло.

Как рассказал источник в одной из компаний, участвующих в проекте, в ходе неофициальной встречи с представителями UOKiK "стало понятно, что регулятор твердо настроен запретить слияние". И поскольку шансы на успешную апелляцию были очень малы, партнеры решили отозвать ходатайство. Глава UOKiK Марек Нечхал отметил, что отзыв означает "красный свет для этой сделки".

Таким образом, события развиваются по наихудшему возможному сценарию для Nord Stream 2. В совместном пресс-релизе партнеров говорится, что "все заявители считают проект "Северный поток-2" важным для европейской энергетической системы и каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект". Решение "не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода, включая график проекта".

Как сообщала "ДС", 6 августа посланник Государственного департамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что осуществление проекта "Северный поток-2" может привести украинскую экономику к коллапсу.