Экономика

Польша решила не продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом"

Контракт между польской PGNiG и "Газпромом", который истекает в 2022 году, продлеваться не будет

Польская государственная газовая компания PGNiG планирует отойти от практики долгосрочных контрактов. Об этом заявил  уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский в рамках саммита инвестиций в Восточной Европе, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт становится делом прошлого. Если цена на российский газ будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем, что будем покупать его, но определенно не в рамках долгосрочного контракта", - приводит агентство его слова.

Польская государственная газовая компания PGNiG покупает до 10,2 млрд кубометров российского газа в год, на которые приходится основной объем годового потребления Польши, составляющий почти 15 млрд кубометров.

Контракт между PGNiG и "Газпромом" был подписан в 1996 году, истекает он в 2022 году.

В мае 2015 года сообщалось, что PGNiG подала иск к "Газпрому" и "Газпром экспорту" в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения закупочной цены на российский газ. Иск был подан после того, как переговоры с "Газпромом" о снижении цены на газ, начатые в ноябре того же года, не принесли результатов.

До этого, в ноябре 2012 года, "Газпром" и PGNiG подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, изменяющее ценовые условия. В PGNiG указывали, что в соответствии с дополнительным соглашением цена на российский газ снизится более чем на 10%. Позднее Польша заявила, что будет добиваться дальнейшей скидки на российский газ.