Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Старость - радость. Как украинцы оплачивают 13-ю пенсию полякам

Среда, 8 Мая 2019, 09:00
Дополнительная пенсия каждому пенсионеру Польши в четыре раза больше, чем минимальная в Украине
Фото: in-poland.com

Фото: in-poland.com

Уже в мае пенсионеры получат 13-ю пенсию. Ошибки нет, именно 13-ю, но, правда, речь идет не об украинских пенсионерах, а о польских. Еще 23 апреля президент Польши Анджей Дуда подписал соответствующий закон, принятый Сеймом Польши 4 апреля. Теперь каждый польский пенсионер получит дополнительно в этом году 880 злотых, что составляет 205 евро или же 6,2 тыс. гривен. Всего польскими властями будет облагодетельствовано 9,8 млн пенсионеров - все без исключения, кто сегодня получает пенсию.

Идея 13-ой пенсии принадлежит Ярославу Качиньскому, руководителю правящей партии "Право и справедливость", которая пришла к власти еще в конце 2015 года. Сегодня польские политики заявляют, что для введения дополнительной выплаты у государства есть все предпосылки - положительная ситуация на рынке труда и растущий уровень зарплат. 

Есть и еще один немаловажный источник, позволивший ввести дополнительные выплаты, - это иностранные рабочие, которые работают легально и уплачивают взносы в Управление социального страхования. На сегодня их насчитывается более 0,5 млн человек, а самая значительная их часть - это украинцы (около 400 тыс.).

13-я пенсия для каждого пенсионера Польши - это существенная прибавка к денежному довольствию, поскольку сегодня минимальная пенсия составляет всего 1100 злотых (это около 7,7 тыс. грн), однако количество получателей минимальной пенсии весьма незначительно - около 5% от всех пенсионеров. Основная же масса пенсионеров получает пенсию в размере 1500-2000 злотых или же 10,5-14 тыс. грн.

Однако дополнительная пенсия - не единственный "пряник" польским пенсионерам от их родного правительства. В октябре 2017 года пенсионный возраст для поляков был снижен с 67 лет (для мужчин и женщин) до 65 лет для мужчин и 60 лет - для женщин. И снижение пенсионного возраста также было обещанием партии "Право и справедливость", хотя также потребовало значительных выплат - только за неполный 2017 год эта инициатива обошлась дополнительно в 10 млрд злотых (более 2,3 млрд долларов).

Такой сказочно высокий (в понимании украинских пенсионеров) уровень пенсий в Польше - не только заслуга растущей экономики и заботливого правительства. Дело в том, что пенсионная система в Польше качественно отличается от украинской. После реформы в 1999 году пенсионная система из солидарной стала солидарно-накопительной, когда работоспособное население получило возможность самостоятельно накапливать себе на старость. Общий взнос в пенсионное страхование в размере 19,5% был разделен на два обязательных платежа: первый в размере 12,2% шел в адрес Управления социального страхования (аналог украинского Пенсионного фонда), второй - 7,3% - в частные пенсионный фонды, счета в котором должен иметь каждый плательщик пенсионного взноса. Кроме того, поляки получили возможность иметь и третий источник денег в старости, откладывая по желанию и на свое усмотрение, полностью добровольно, некие суммы в один из открытых пенсионных фондов.

Заложенный таким образом фундамент позволит Польше за 30 лет построить вполне устойчивую конструкцию пенсионного обеспечения граждан. А что же в Украине?

Накануне выборов президента Петр Порошенко пообещал, что украинцы также получат 13-ю пенсию, однако не уточнил, когда точно, и поручил правительству подготовить соответствующие расчеты. При этом Порошенко отметил, что для обеспечения украинских пенсионеров 13-ой выплатой должен произойти прорыв в экономике. Однако одно "но" - эти выплаты пока обещаны не всем пенсионерам, как в Польше, а только тем, кто получает самую маленькую пенсию. Напомним, на сегодня минимальная пенсия в Украине составляет 1497 грн, а получают ее около 2 млн пенсионеров.

Вновь избранный президент Владимир Зеленский еще ничего не сказал по поводу инициативы Порошенко, поэтому постараемся спрогнозировать, будет ли он выполнять обещание своего "папередника".

Во-первых, чтобы сделать 13-ю пенсию постоянной, не зависящей от прихотей идущих на выборы политиков, ее нужно провести через закон, что может сделать только Верховная Рада (с последующего согласия Президента). В свете того, что осенью этого года украинцев ожидают парламентские выборы, обещание 13-ой пенсии может перекочевать уже в программы идущих на выборы партий. Или же такое решение может быть даже принято нынешним составом Верховной Рады, чтобы задобрить электорат.

Однако пока непонятно, за счет каких средств планируется осуществлять еще одну выплату. Если речь идет о выплатах только лишь тем пенсионерам, которые получают сегодня минимальную пенсию (около 2 млн пенсионеров) - это одна сумма. Если же выплаты будут предусмотрены для всех пенсионеров, которых на сегодня 11,5 млн., то сумма совершенно иная, ведь в Украине есть и пенсионеры, получающие пенсии и по 20 тыс. гривен.

В любом случае поиск дополнительных источников денег для этих выплат будет серьезным испытанием для любого правительства. Ведь Пенсионный фонд Украины на сегодня - глубоко дефицитный: при общей расходной части на 2019 год в 397,7 млрд грн, 167 млрд грн в нем - это прямые ассигнования со стороны государственного бюджета. То есть, Пенсионный фонд, наполняемый сегодня за счет Единого социального взноса (ЕСВ) с каждого работающего, не может обеспечить выплаты всем пенсионерам, ему приходится брать недостающие средства непосредственно из государственной казны. Поэтому дополнительно выплатить в виде 13-ой пенсии несколько миллиардов гривен - это просто взять больше денег у госбюджета, просто так, на ровном месте.

Однако при этом нужно отметить, что, если в Польше, где введена 13-я пенсия, ВВП растет непрерывно уже в течение 23 лет в среднем на 4,2% в год, то Украина таким экономическим ростом похвастаться не может - ВВП у нас растет на 1-2% в год, а иногда он даже падает. Поэтому экономический рост - слабый помощник в деле изыскания средств для дополнительных выплат пенсионеров.

И на этом фоне Украина до сих пор так и не решилась ввести второй уровень пенсионной системы - обязательный накопительный элемент, когда часть ЕСВ шла бы на персональные счета каждого украинца, чтобы он мог сам использовать эти накопленные средства после выхода на пенсию. Второй уровень пенсионной системы должен был заработать с 1 января этого года, но пока что у законодателей, регуляторов и участников рынка нет единого понимания о модели его работы. Поэтому обещания 13-й или какой-то еще выплаты пенсионерам останется игрушкой в руках популистов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика