Экономика

Польша выступила категорически против "Северного потока-2"

У строителей газопровода есть 28 дней, чтобы обжаловать решение польского регулятора

Польша возражает против создания "Газпромом" и его европейскими партнерами совместного предприятия по строительству газопровода "Северный поток-2". Об этом говорится в сообщении польского антимонопольного регулятора (UOKiK), сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"UOKiK возражает против создания с участием шести компаний совместного предприятия по строительству "Северного потока-2", - говорится в сообщении регулятора.

Компании могут подать апелляцию на решение регулятора в течение 14 дней, говорится в сообщении. Этот срок может быть продлен еще на 14 дней.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1". Реализацией проекта занимается совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG.

"Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским Uniper и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской Engie - 9%.

Как ранее сообщала "ДС", ради того, чтобы добиться согласия на строительство "Северного потока-2" "Газпром" предложил Польше подписать новый контракт на транзит газа на 25-30 лет, однако ответа не получил.