Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польские работодатели уже платят украинцам больше, чем местным, - исследование

Вторник, 26 Марта 2019, 15:00
Украинские трудовые мигранты в среднем сегменте получают больше, чем польские работники

Такие данные приводит исследовательский центр Sedlak&Sedlak, передает "ДС" со ссылкой на UBR.

Согласно исследованию, 60% украинцев получает за свой труд в Польше от 2,5-3,5 тыс. злотых, в то же время аналогичные оклады доступны только для 40% поляков.

И хотя столько же граждан соседней страны могут похвастаться еще большими заработками, их тревожит, что в среднем сегменте у местных все меньше шансов получить достойную оплату труда.

В частности, сейчас в Республике работает более 1 млн. украинцев, из которых 71% выполняют физическую работу, а каждый пятый задействован в сфере услуг (парикмахерские, отельный бизнес, торговля, уход за больными и т.д.). На строительстве и в производстве украинцы в 2018-2019 году получали от $660 до $920, а поляки на тех же работах - около 1,5 тыс. злотых ($400).

Объясняется это не только дефицитом рабочих рук в стране. Дело в том, что наших заробитчан действительно ценят: 40% польских работодателей отзываются о них очень позитивно. А 50% считают, что от местных рабочих те никак не отличаются.

"У украинских заробитчан более высокая культура труда, чем у поляков. Мы не должны тешить себя иллюзиями. Украинцы имеют привычку все делать по правилам, и если им попадется работа, исполнять которую у тех нет полномочий, они от нее честно откажутся", - рассказывает SuperBiznes один из экспертов по строительной безопасности Михал Василевский.

Также в SuperBiznes отмечают, что на сегодняшний день почти половина украинских заробитчан получила от своих работодателей жилье, треть из них может рассчитывать на регулярное питание, развозку и интернет. Более 15% обеспечили за счет работодателя телефоном, а каждый десятый - получил юридическую помощь.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика