Экономика

Полтавские экологи и депутаты требуют от Кабмина отменить непрозрачный тендер ПАО "Укргаздобыча"

Тендер провели в обход системы электронных закупок ProZorro

В среду, 1 июня, депутаты Полтавского облсовета обратились в Кабинет министров Украины с требованием отменить тендер госпредприятия ПАО "Укргаздобыча" на проведение 100 операций гидроразрыва пласта на Полтавщине. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

Во время заседания облсовета депутаты заслушали доводы представителя ПАО "Укргаздобыча" Александра Романюка относительно проведения тендера и планов по добыче природного газа. И поскольку представитель компании подтвердил, что не проведена экологическая экспертиза этого проекта, народные избранники пришли к выводу, что этот тендер с ориентировочной стоимостью 540 млн грн имеет признаки непрозрачности (он не зарегистрирован в системе электронных закупок ProZorro) и должен быть отменен правительством.

По словам местного активиста и эксперта топливно-энергетического комплекса Геннадия Сикалова, господину Романюку не удалось убедить депутатов, что удастся каким-то образом ликвидировать зону экологического бедствия вследствие деяния ПАО "Укргаздобыча" на Полтавщине.

Ситуацию с непрозрачным, по мнению депутатов и активистов, тендером в эфире телеканала NewsOne также прокомментировала координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

Она подтвердила, что тендер госкомпании действительно не зарегистрирован в ProZorro и системе государственных закупок, что может свидетельствовать о коррупционной составляющей. По словам эксперта, операциям гидроразрыва пласта из-за их сложности и множество негативных последствий в случае малейшей ошибки во время подготовки, планирования и проведения ГРП, должны предшествовать длительные подготовительные работы для предотвращения экологической катастрофы. Без проведения такого анализа объявление тендера на закупку услуг по проведению 100 операций ГРП является абсолютно неприемлемым и противоправным с точки зрения природоохранного законодательства.

По мнению Татьяны Бойко, кроме публичности и прозрачности этого тендера важная коммуникация с жителями тех регионов, где планируются операции по проведению гидроразрывов пласта.
"Общественности нужна гарантия, что все будет экологически безопасно. Ведь если неправильно провести ГРП, может быть экологическая катастрофа. Избежать ее можно лишь в том случае, если тендер будет прозрачный, а его победитель проведет основательную экологическую оценку возможных рисков для природы и населения", - убеждена эксперт.

Напомним, 19 мая государственное предприятие ПАО "Укргаздобыча" с нарушением процедуры и в обход электронной системы закупок ProZorro объявило тендер на проведение 100 операций гидроразрыва пласта в 2016-2017 годах с ориентировочной стоимостью 540 млн грн. Руководство компании не обнародовало даже минимальные экологические требования к участникам тендера, а на подготовку сложной тендерной документации выделило только 16 рабочих дней (до 6 июня). Хотя уже на следующий день после публикации объявления председатель правления компании сообщил, что желание принять участие в тендере изъявили 11 украинских и иностранных компаний. Общественные активисты усмотрели в таких действиях руководства компании признаки коррупционных действий и обратились в Генпрокуратуру.