• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Помощь с первого шага

Нетрудно представить себе, что в древние или средние века наука родовспоможения пребывала на самом низком уровне. Но подлинным шоком становится статис
Реклама на dsnews.ua

Нетрудно представить себе, что в древние или средние века наука родовспоможения пребывала на самом низком уровне. Но подлинным шоком становится статистика, обнародованная всего лишь сто лет назад. Из нее следует, что в Российской империи ежегодно рожали 3-4 млн женщин. Из них лишь 2% были обеспечены квалифицированной медицинской помощью, а остальные 98% обходились без нее!

Они могли рассчитывать только на малограмотных сельских повитух или знахарок, для которых любое осложнение при родах становилось неразрешимой загадкой. Достаточно вспомнить "Записки юного врача" Михаила Булгакова: в 1910-е годы врачи деревенской больницы, обследуя рожениц, находили у них... куски рафинада в родовом канале: "Знахарка научила. Роды, говорит, у ей трудные. Младенчик не хочет выходить на божий свет. Стало быть, нужно его выманить. Вот они, значит, его на сладкое и выманивали!"

Против убийственной статистики

Чуть ли не каждый десятый младенец умирал при родах или в первый месяц (а в возрасте до года уходили из жизни более четверти родившихся). Мало того, ежегодно в стране сто тысяч женщин погибали от послеродовых осложнений, еще десятки тысяч оказывались искалеченными на всю жизнь.

Но специалистов-акушеров было мало, а услуги их стоили не дешево. К примеру, в киевской коммерческой лечебнице "Квисисана" за принятие обычных родов и неделю послеродового пребывания в общей палате брали 25 рублей, в отдельной палате — 70-80 рублей. То были суммы, недоступные малоимущим семьям, для которых четвертная составляла месячный бюджет.

На помощь приходили благотворители. Так, в акушерско-гинекологической клинике Киевского университета (ныне больница на бульваре Тараса Шевченко) в 1893 году было устроено бесплатное отделение на 10 коек. Их содержание обеспечивалось процентами с капитала в 50 тысяч рублей, предоставленного наследниками барона Рудольфа и баронессы Марии Штейнгель. Этого, конечно, было мало, и в 1900-м клиника по-лучила новое помещение с 10 дополнительными местами. Его выстроили на средства знаменитого сахарозаводчика и филантропа Лазаря Бродского, который сделал это пожертвование в память своей умершей дочери Веры.

Проект новостройки разрабатывали архитектор Федор Эссен и доктор Георгий Рейн. В течение 17 лет профессор Рейн заведовал в университете кафедрой акушерства и женских болезней. По его инициативе при клинике было создано акушерско-гинекологическое общество, на заседаниях которого врачи-профессионалы делились опытом. За счет членских взносов общество издавало протоколы заседаний, делая свои материалы доступными широкому кругу специалистов.

Реклама на dsnews.ua

Наследие Флоры Бродской

Образцовой постановкой дела отличалась акушерско-гинекологическая лечебница киевской Еврейской больницы (ныне — Первая областная больница) на улице Баггоутовской. В ее создании сыграла решающую роль Флора Бродская, жена еще одного представителя клана "сахарных королей" — Льва Бродского. Организаторы собирались у нее дома, обсуждая все вопросы, связанные с будущим больничным помещением. Лев Бродский взял на себя расходы по строительству нового корпуса. Проект составил академик архитектуры Владимир Николаев, планировку помещений рассматривал профессор Рейн. В течение 1895–1896 годов двухэтажное здание с подвалом было полностью готово.

К сожалению, Флора Бродская не дождалась открытия задуманной ею лечебницы. Незадолго до этого она умерла в Берлине после операции на яичнике. Имя доброй и щедрой женщины было обозначено на фасаде акушерско-гинекологического корпуса, который с тех пор был посвящен ее памяти (до настоящего времени не сохранился).

Здесь имелись гинекологическое и родильное отделения, на 12 коек каждое. Кроме того, были предусмотрены инфекционное послеродовое отделение на 8 коек и амбулатория для посещений по поводу гинекологии. Все они были полностью бесплатными. Лев Бродский ежегодно выделял на содержание лечебницы 9 тысяч рублей. Дочери Льва и Флоры Бродских — Клара Полякова и Мария Поржец — обеспечивали ее инструментарием и бельем.

В тогдашнем издании отмечалось, что этот больничный корпус "имеет огромное значение не только в отношении помощи местным и приезжим женщинам, но имеет большое значение для молодых врачей, являясь хорошей школой для практического и теоретического изучения акушерства и гинекологии".

По данным на 1911-й, в течение года бескорыстными услугами стационарных отделений лечебницы воспользовалась без малого тысяча пациенток. Принимая малоимущих, Еврейская больница не различала их по вероисповеданиям: роженицы-христианки получали здесь такую же помощь, как и роженицы-иудейки.

Приют-особняк на Подоле

Некоторые киевлянки, обращаясь к повивальным бабкам, пользовались так называемыми частными убежищами для беременных, которые содержали сами повитухи. Здесь можно было рожать и провести первые несколько дней после родов в более-менее приличных условиях. Часть их действовала за плату, часть — бесплатно. Однако таких заведений имелось очень мало, каждое из них было рассчитано всего лишь на 1–2 кровати. В справочнике врачебно-санитарных учреждений Киева на 1896 год об этих убежищах было прямо сказано: "Значение их ничтожно".

Но и в этой области сказали свое слово благотворители. Еще в 1882 году сахарозаводчик-филантроп Федор Терещенко открыл в нанятом помещении бесплатное убежище для бедных рожениц — сначала на 2, потом на 4 места. А в 1891-м на его деньги было возведено и оборудовано здание бесплатного родильного приюта на Подоле, по улице Нижний Вал. Автор проекта, военный инженер Михаил Фабрициус, возвел не какой-то приютский барак, а настоящий особняк с эффектным порталом, украшенным двумя колоннами. Внутри были соблюдены все требования медицины и гигиены.

В приюте поначалу имелось 10 мест; сюда, по уставу, бесплатно принимались "во всякое время дня и ночи беременные замужние и незамужние женщины-христианки всех сословий в период скорого наступления родов". Супруга учредителя Надежда Терещенко стала попечительницей заведения. Два года спустя Пелагея Терещенко, жена Николы Терещенко — старшего брата Федора, пожертвовала еще 12 тысяч на устройство и содержание двух дополнительных коек.

Таким образом, количество одновременно призреваемых рожениц достигло 12. К их услугам был персонал, состоявший из врача-акушера, двух повивальных бабок, двух сиделок, двух горничных, двух прачек, кухарки и рассыльного. Ежегодно приют Федора Терещенко помогал появиться на свет нескольким сотням малышей. Здание сохранилось доныне, но теперь его занимает другое учреждение.

Для брошенных детей

Тяжелым социальным бедствием была судьба тех малышей, от которых отказывались матери. Новорожденные в изнемогающих от нищеты семьях или плоды обольщения бедных девушек какими-то донжуанами, не желающими признавать своего отцовства, подвергались буквально смертельному риску. В лучшем случае их подкидывали в подъезды богатых домов, в худшем — лишали жизни, бросив в помойную яму. Подобных матерей потом нередко находили, отправляли в тюрьму или на каторгу. А детей-подкидышей ждала незавидная доля — унизительное нищенское существование в случайном приюте.

Видный киевский богач и содержатель популярной гостиницы Григорий Гладынюк, скончавшийся в 1911 году, оставил завещание, в котором предложил создать новое учреждение — специальный приют-ясли для подкидышей. На выполнение этой задачи Гладынюк отписал значительную долю своего наследства, составившую свыше полумиллиона. Этих денег должно было хватить на строительство приютского корпуса и его безбедное содержание.

Город выделил под благое дело участок земли на Батыевой горе (нынешняя улица Клиническая). В 1914–1915 годах было осуществлено строительство по проекту инженера Николая Янишевского. Обширное трехэтажное здание, рассчитанное на проживание и воспитание полутораста малышей в возрасте до 4 лет, получило красивый фасад в неоклассическом стиле; его украшали изображения факелов – символа просвещения.

Правда, волю завещателя не удалось осуществить до конца. Шла война, на время которой помещение приспособили под госпиталь. Потом, после революции, советское государство распорядилось помещением по-своему. Здесь находился научный институт. Ну, а сейчас в этих стенах располагается торговый дом...  

Не без урода

По соседству с родильным приютом Федора Терещенко на Подоле находилась ночлежка, учрежденная тем же благотворителем. Однажды туда пришла крестьянка на последнем месяце беременности. Той же ночью она родила прямо в ночлежке, причем акушеры из родильного приюта оказали ей помощь, потом обследовали ее в приюте. Казалось бы, чего проще — поместить затем женщину в родильный покой.

Однако врач приюта Савин потребовал выгнать ее. Согласно уставу заведения, родильный покой предназначался для тех, кто рожал именно тут, а не где-либо на стороне. Бюрократическое твердолобие врача привело к тому, что крестьянку-роженицу выставили на улицу и она несколько часов кряду просидела под забором с младенцем на руках. Слава Богу, дело было в мае.

Газета "Киевлянин" по этому поводу съехидничала: "Родильные приюты назначены для того, чтобы в них прибежать, родить и моментально убежать назад. Это развивает в женщинах быстроту движений и приучает их уважать уставы".

    Реклама на dsnews.ua