Экономика

Помощников АТО ждут налоговые льготы

Фискалы готовят налоговое «окно» для тех предпринимателей, которые оказывают материальную поддержку армии

Государственная фискальная служба совместно с Министерством финансов приступили к подготовке корректировок в налоговое законодательство, для того, чтобы стимулировать частную помощь армии.

В последнее время немало предпринимателей столкнулись с тем, что купленные для бесплатной передачи военным каски и бронежилеты, другое оборудование и снаряжение нельзя отнести на затраты предприятий. Из-за такой неувязки для бизнеса добровольная поддержка армии обходится дороже, чем обычным гражданам.

Пока неясно, каким путем пойдут чиновники при подготовке изменений - скорее всего, будет составлен перечень товаров, для которых будет сделано исключение при расчете налога на прибыль. С другой стороны, для отнесения на затраты может потребоваться документ, подтверждающий факт бесплатной передачи на нужды армии. В этом случае для военных интендантов появится возможность погреть руки на оформлении липовых накладных.

Еще один аспект - ожидается, что будет пересмотрен порядок расчета налога на прибыль и подоходного налога для тех компаний и граждан, кто сдает свои объекты для проживания беженцев из зоны АТО.

Налоговики уверяют, что не намерены откладывать реализацию этих новшеств в дальний ящик. Но все упомянутые изменения требуют законодательного оформления - ведь необходимо пересмотреть нормы Налогового кодекса. С учетом цепочки согласований и процедуры, на это потребуется не меньше месяца.