Экономика

Поможет ли Китай наполнить золотовалютные резервы Украины

Глава НБУ Валерия Гонтарева уехала в КНР договариваться о 2,44 млрд долларов на три года

Украина продлит валютный своп от Китая. О первоначальной своп-линии между валютами двух стран в размере 15 млрд. юаней (около $2,44 млрд.) Киев и Пекин договорились еще в январе. Предполагалось, что своп-линия будет закрыта в июне. Но в апреле глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева согласовала с председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем продление своп-линии. Соответствующее соглашение главы центробанков обеих стран подпишут в ходе нынешнего визита Гонтаревой в Шанхай (продлится с 12 по 15 мая). Новый договор вступит в силу 26 июня и будет действовать в течение трех лет.

Поднебесная - не единственная страна, которая поможет Украине валютными свопами. В апреле первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон сообщил, что Киев ведет переговоры с несколькими странами о валютных своп-линиях. "Обсуждаются свопы с еще двумя, возможно, тремя странами, что также может укрепить валютные резервы Украины", - сказал он.

Изначально Киев и Пекин еще в начале года решили, что полученные от свопа средства нужно использовать для финансирования торговых контрактов между украинскими и китайскими компаниями. Другими словами, эти деньги государство выделило бы на поддержку частных компаний, осуществляющих внешнеторговые операции. Во-первых, это смягчило бы риски обменного курса собственно для компаний. Во-вторых, это снизило бы спрос импортеров на инвалюту на межбанковском рынке. Однако в апреле центробанки стран изменили целевое использование средств. Было решено, что они поступят в золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка. Это должно приблизить НБУ к выполнению количественных ориентиров, установленных МВФ для Украины.

Изначально Киев и Пекин еще в начале года решили, что полученные от свопа средства нужно использовать для финансирования торговых контрактов между украинскими и китайскими компаниями.Однако в апреле центробанки стран изменили целевое использование средств. Было решено, что они поступят в золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка

К началу мая резервы сократились до $9,6 млрд., чего недостаточно для покрытия даже двух месяцев импорта товаров и услуг. Однако НБУ пообещал Фонду нарастить резервы до  $18 млрд. к концу текущего года. По расчетам Липтона, средства от своп-линии с КНР в сочетании с первым траншем по кредиту от МВФ в размере $4,9 млрд., полученным в марте, помогли бы увеличить резервы до порядка $13 млрд. или почти трехмесячного покрытия импорта. Но эти расчеты не учитывают валютные расходы правительства и НБУ. В основном речь идет о погашении и обслуживании валютного госдолга, а также о продаже валюты НАК "Нафтогаз". Так, в апреле только на эти две цели из резервов было потрачено $877 млн., из-за чего ЗВР даже сократились по сравнению с мартом.

В таких условиях вероятность, что Нацбанку удастся достигнуть обещанной суммы, невелика, несмотря даже на продление валютного свопа с КНР. По прогнозам главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, регулятор сможет накопить в резервах всего $10 млрд. до окончания года. При чем, даже при условии успешной реструктуризации внешнего госдолга (кроме облигаций на $3 млрд., выкупленных Россией) и своевременного поступления официального финансирования. Напомним, согласно кредитному меморандуму Украины с МВФ, в 2015 году Киев должен получить $10 млрд. от самого Фонда, включая выделенный первый транш, и $6,3 млрд. от других доноров.