Экономика

Поможет ли ВТО остановить торговую войну с Россией?

Шансы на отмену ограничений, введенных Россией на экспорт наших товаров, есть. Однако на это может потребоваться достаточно много времени

Минэкономики заявило, что Украина рассматривает возможность подать жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию. Причиной для рекламации станет ограничение РФ поставок украинских товаров. По данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации, только за январь-февраль 2014 г. импорт из Украины снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. "ДС" выясняла:

Поможет ли ВТО остановить торговую войну с Россией?

Директор департамента АФ "Грамацкий и Партнеры", адвокат Игорь Реутов:

Шансы на отмену ограничений, введенных Россией на экспорт наших товаров, безусловно, есть. Однако на это может потребоваться достаточно много времени. В сложившейся ситуации подача жалобы во Всемирную торговую организацию вполне оправдана. Введение страной - участником ВТО ограничений на импорт товаров может расцениваться как нарушение взятых им обязательств в рамках членства в торговой организации. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) не позволяет вводить запреты или ограничения, кроме пошлин и налогов или сборов. Хотя этот же документ предусматривает несколько исключений из общего правила. Одним из них является ограничение импорта сельскохозяйственной продукции. Страна, использующая эту меру, должна публично объявить о разрешенных для ввоза количествах товаров и о сроках действия ограничения. Также страна-участник может задействовать временные лимиты на импорт товаров в целях поддержания своего платежного баланса. Введение чрезвычайных мер относительно импорта отдельных видов товаров возможно и в других ситуациях. Например, после проведения специального расследования, если его результаты показали, что возросший объем импорта товара уже наносит или может нанести серьезный ущерб национальной отрасли.

Но применение любых из вышеперечисленных протекционистских действий возможно лишь после проведения консультаций с Комитетом по специальным защитным мерам. При этом их инициатор должен сохранить баланс уступок. То есть для сохранения статус-кво, РФ обязана предложить Украине более комфортные условия поставок по другим позициям. Если консультации не помогут найти взаимовыгодное решение проблемы в течение 30 дней, то мы со своей стороны можем приостановить уступки по отношению к стране-протекционисту.
Спорные ситуации стороны могут рассматривать в рамках и порядке, установленном договоренностью о правилах и процедурах разрешения споров. Координированием таких процедур занимается орган разрешения споров - Dispute Settlement Body (DSB). Специальные экспертные группы анализируют ситуацию и готовят отчет, на основании которого стороны получают рекомендации. За их выполнением следит DSB. Процедура работы экспертов предусматривает множество этапов, включая получение письменных заявлений от стороны-инициатора, возражений от ответчика, письменных опровержений от сторон и т. д. Срок рассмотрения спора от формирования группы экспертов до принятия решения составляет около года. Но он может растягиваться до 15 месяцев в случае подачи апелляции. Как правило, даже эти сроки не соблюдаются, и рассмотрение спора затягивается на годы.

Тем не менее страны часто пользуются помощью DSB для защиты своих интересов. Чаще всех в роли участников урегулирования споров выступают США (в качестве заявителя 106 дел, в качестве ответчика - 121) и Евросоюз (в качестве заявителя 91 дело, в качестве ответчика - 77). Несмотря на то что Россия - член ВТО только с 22 августа 2012 г., она уже является заявителем по одному делу и ответчиком по трем. Что касается Украины, то наша страна выступает в роли заявителя по трем делам и ответчика - по двум. Решения по ним пока не приняты.