Экономика

Помпезно запущенный в Китай поезд "Шелкового пути" втихую вернулся в Украину

Поезд пустым вернулся в Украину, однако Мининфраструктуры и Кабмин об этом не сообщают

Первый экспериментальный грузовой поезд, который был запущен 15 января 2016 года по так называемому "Новому Шелковому пути", 17 апреля вернулся из Китая на Украину. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзализныця", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс". 

По информации пресс-службы, 7 апреля поезд с порожними контейнерами был отправлен со станции Достык (Казахстан) в направлении украинского Черноморска (ранее - Ильичевск).

В настоящее время "Укрзализныця" изучает потенциальный грузопоток, который может быть переориентирован на транспортировку этим контейнерным поездом. 

"Мощности участников проекта позволяют беспрепятственно осуществлять отправку контейнерного поезда, который будет перевозить 1 тыс. тонн грузов еженедельно в каждом направлении", - сказал представитель "Укрзализныци".

По данным ведомства, перевозками заинтересовались украинские производители картона, керамической плитки, металлоконструкций, электродов, мебели, кондитерских изделий, мясомолочной продукции, сахара, изделий из глины и стали и другие. Однако компании уже имеют устоявшуюся логистику транспортировки товаров в Китай, так же как и китайские производители - своей продукции на Украину.

Отметим, что по состоянию на утро 22 апреля никакой официальной информации относительно возвращения поезда в Украину нет на сайтах Министерства инфраструктуры и правительства.

Как сообщала "ДС", 15 января 2016 года Украина запустила тестовый контейнерный поезд в Китай по новому маршруту "Шелкового пути" в обход России. 1 февраля 2016 года поезд достиг конечной точки маршрута - станции Достык Казахской железной дороги. В "Укрзализныце" заявляли, что тестовый контейнерный поезд вернется назад 15-17 марта 2016 года. При этом по состоянию на 28 марта 2016 года поезд так и не вышел на обратный маршрут из Китая.