Экономика

Плюс миллион за год. Процветающее "бляховодство" ведет Украину в тупик

За пять месяцев после последней крупной акции протеста депутаты так и не выработали решение проблемы

Александр СУКОВ Обозреватель

Четверг, 8 Февраля 2018, 09:00

В Киеве опять прошла акция протеста владельцев автомобилей на еврономерах. Опять, потому что предыдущая была всего пять месяцев назад. Тогда, как и сейчас, владельцы авто требовали существенной либерализации процедуры ввоза в Украину подержанных автомобилей. Однако за прошедшее с первой акции в сентябре прошлого года время ничего принципиально не изменилось — автовладельцы продолжают требовать снижения налогов на растаможку авто, а власти — говорить, что ищут пути решения проблемы.

Список требований автовладельцев короткий: 1) сделать растаможку автомобилей доступной каждому украинцу, или, другими словами, снизить налоги, которые при этом необходимо уплатить; 2) отменить требования экологического стандарта Евро 5 при ввозе авто; 3) отменить ограничение на перепродажу ввезенных авто; 4) ввести единое окно для упрощения механизма растаможки; 5) ввести действенный механизм растаможки уже ввезенных авто. На этом их требования исчерпываются. Список простой и понятный, но следует отметить, что последние три требования аж никак не выглядят чем-то запредельно сложным — нормальные требования упрощения и либерализации процедур, связанных с покупкой авто. При этом во время акций в сентябре 2017 г. на лозунгах было одно требование — кардинально снизить налоги при ввозе авто. Как заявлял в конце прошлого года представитель общественной организации "Авто Евро Сила" Олег Ярошевич, с депутатами обсуждался вопрос о том, чтобы установить стоимость растаможки в пределах 600–1000 евро. На какие суммы согласны были депутаты, неизвестно — конкретных цифр не озвучивалось. Однако председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Нина Южанина заявляла, что растамаживать авто "за бесценок" — это не выход. 

Однако, если за последние пять месяцев список требований автовладельцев вырос, то у властей до сих пор нет ответа даже на первое требование автовладельцев. Вернее, ответ есть: мы ищем решение.

Олег Ярошевич отметил, что ключ к решению проблемы — у депутатов Верховной Рады, которая должна принять соответствующие изменения в законодательство. Однако ответ большинства депутатов, от которых зависит вынесение готового проекта в сессионный зал, звучит так: на сегодня нет политической воли.

Тем временем, пока депутаты тренируют политическую волю, количество автомобилей на еврономерах в Украине увеличивается. По данным Государственной фискальной службы, только в прошлом году в Украину было ввезено 958,5 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией, из них 209,6 тыс. — в режиме "транзит", а почти 748,9 тыс. — в режиме "временный ввоз".

"Евробляхи" стали настолько популярны, что ими уже активно пользуются и власть предержащие — почти 300 авто на еврономерах указали в своих декларациях чиновники.

Депутаты пока готовы предложить своеобразную разовую амнистию тем, кто уже ввез авто на еврономерах в Украину, а далее предполагается оставить ввоз авто на тех же условиях, что и ранее. Однако, приняв такое решение, депутаты просто пустят ситуацию по кругу — через пару лет количество "евробляхеров" снова вырастет и они снова будут добиваться либеральных условий импорта подержанных авто в Украину. Поэтому это предложение автовладельцы отклонили, и обсуждение компромиссных вариантов будет продолжено.

"Авто Евро Сила" же добивается не амнистии для тех, кто уже ввез авто, а снижения налогов при растамаживании и на будущее для всех, кто пожелает ввезти дешевое авто из Европы. По мнению Олега Ярошевича, государство могло бы заработать на либерализации уже ввезенных авто миллиарды гривень, если бы установило посильный налог на легализацию авто в Украине. Однако при сохраняющихся высоких налогах на легализацию авто в Украине "бляховодство" продолжает процветать. По данным Ярошевича, если за последние 10 лет в Украине было растаможено 700 тыс. авто, то только в ноябре прошлого года в страну заехало 60 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией. То есть пока власти медлят, нелегальные авто захватывают все большую часть рынка.

При этом далеко не единичны примеры, когда водители авто на еврономерах не слишком-то и придерживаются требований закона. Часто приходится слышать, как владелец такого авто после ДТП просто скрывается с места происшествия и полиция заявляет, что найти его будет непросто — она же не ведет учет автомобилей, на которых прикручены иностранные номера. Также участились случаи воровства такого автотранспорта. Поэтому, пока не будет найдено компромиссное для сторон решение, увеличивающееся количество нелегального автотранспорта будет все более ощутимой головной болью для властей.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

Читайте также: