• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Попытка холодом

По тому, как вела себя украинская власть в дни трех газовых кризисов, можно увидеть, как она "закалялась" в борьбе. Первые два раза причиной
Реклама на dsnews.ua

По тому, как вела себя украинская власть в дни трех газовых кризисов, можно увидеть, как она "закалялась" в борьбе. Первые два раза причиной сокращения поставок газа для Украины служило отсутствие договоров и контрактов между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Ук­­ра­ины". Поэтому по тактике Украина выигрывала, а по стратегии — проигрывала. В ка­­нун зимы 2011-2012 власть тоже не успела согласовать с Россией но­­вые параметры контракта. Но на рожон лезть по­­боялась, а решила подождать. Невероятное чувст­­во самосохранения уберегло ее от третьего крупного скандала. У власти есть фора.

В 2006 году наша страна продержалась всего четыре дня. В 9 утра 1 января "Газ­пром" объявил, что поставки газа для Украины прекращены, а потому все, что недо­получит Европа, то "прибрала к рукам" по дороге Украина. В течение нескольких часов в Объединенном диспетчерском управлении ДК "Укр­трансгаз" появились тогдашний глава НАК Алексей Ивченко, премьер-ми­­нистр Юрий Ехануров и президент Виктор Ющенко. Власть не была готова к такому шагу со стороны РФ, поэтому высшие чи­­новники страны слушались де­­журных диспетчеров. Украина перешла на режим жест­кой экономии, потребляя только добываемый газ (порядка 58 млн кубов в сутки) и поднимаемый из подземных хранилищ. Тогда Россия смог­­­­ла предъявить только перебор газа 1 ян­­варя. На что премьер Ехануров ответил словами газо­транс­­портников: это купленный нами туркменский газ, который за­­­­­­­­шел еще 31 декабря и в те­­чение 1 января отбирался из трубопроводов по ходу следования. Поэтому на выходе Россия его и не досчиталась.

Время транзита газа от восточной границы Украины до западной составляет 36 часов. А в сторону Балкан — все 40 часов. Европа молча наблюдала. И уже в ночь с 3 на 4 января 2006 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали договор, по ко­­торому в схему работы двух стран вводился по­­средник — "РосУкр­­Энерго". Цена газа уве­­личилась с $50 до $95 за 1 тыс. кубов. В 2007-м она выросла до $130, в 2008-м — до $179,5 за 1 тыс. куб. м. В 2009 году нам "светило" аж $230.

В 2009 год Украина входила подготовленной. Все понимали, что война Тимошенко с "РосУкр­Энерго" идет не на жизнь, а на смерть. Поэтому, начиная с ноября, Россия ме­­тодично закрывала полторы тысячи скважин. А ин­­женеры "Укртрансгаза" на всякий случай расписывали схемы пе­­ре­ключения газопроводов в 

ре­­версный режим. Директор по транспортировке газа ДК "Укр­­­трансгаз" в Новый год лично сидел во Львове и руководил пе­­реключением режимов транзитных газопроводов. 1 января в 7:45 утра российские диспетчеры сообщили, что газ для Украины поставляться не будет. Руководство же страны в это время мирно отмечало Новый год на просторах планеты. Только 6 января в "Укр­трансгаз" приехал глава НАКа Олег Дубина. А уже 7 января Россия полностью прекратила транзит газа для Европы, мотивируя тем, что Украина "приворовывает" европейский газ, потому и не все объемы доходят до западной границы.

В течение 36 часов вторая в мире газотранспортная система была развернута на 180 градусов и начала качать газ в реверсе. "Укртрансгаз" подавал голубое топливо из подземок Западной Украины на Восток на расстояние в 1200 км. "Газпром" был просто в ступоре. Такого не ожидал никто. Делегация Еврокомиссии, на 80% состоявшая из представителей дружественных "Газ­прому" европейских газовых компаний, посетила все пункты входа и выхода газа в России и Украине, ознакомилась со всеми графиками поставок газа и признала: Украина с технической точки зрения не виновата, что Европа сидит без газа. Вопрос сугубо политический. 

Газотранспортники дер­­жа­­лись две недели, но чуда не случилось. Не хватало перемычек и мощностей для под­держания дав­ления в газопроводах. Регионы начали тянуть буферный газ из магистральных труб, давление резко снижалось. Це­­на вопроса составляла два-три дня. Поэтому под­писания договора с "Газ­промом" ждали все, но… не такого, как 19 января.

Реклама на dsnews.ua

2012 год Украина встретила тихо, мирно, в тепле и радости. Благо погода подсобила. Морозы пришли ближе к февралю. Причем сразу ко всем — и в Украину, и в Россию, и в Европу. И тут уже "Газпром" сделал для себя большое открытие: оказывается, больше всего газа потребителям необходимо именно в морозы! Европейские партнеры начали слать телеграммы с просьбой увеличить поставки, а "Газпром" ушел в глухую оборону. О недопоставках газа заявили Италия, Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария. Нет, оказывается, у российского монополиста мобильных технических возможностей обеспечивать сезонные потребности Европы. Только строго по графику.

Топ-менеджеры "Газпрома", премьер Путин, а затем и президент Медведев кивали в сторону Украины и обвиняли нас в том, что это мы забираем газ сверх нормы. Правда, поясняли, что "бессовестная Украина" подставила "Газпром". Еще в январе просила законтрактовать ей 27 млрд кубов на 2012 год, а в феврале уже берет суточные объемы, исходя из годовых объе­мов потребления 52 млрд ку­­бов, а то и все 60. Поэтому ми­­нистр Юрий Бойко на днях мягко заметил: "берем свое". Подпи­сала бы Россия контракт на 27 млрд — и Украине ничего не оставалось бы как брать 110-115 кубов в сутки и мерзнуть. А так старый контракт на 52 млрд кубов действует — берем по максимуму. Кто не согласен — может обращаться в Стокгольмский арбитраж. Сокращать поставки газа в Украину уже никто не решился. И правильно. Украина сделала выводы из 2009 года и подтянула свои слабые технические места в ГТС. Премьер Азаров даже предложил России помочь обеспечить поставки газа в Ев­­ропу в необходимых объемах. "Когда Россия сократила подачу газа в Европу и представители "Газ­прома" официально это признали, мы им пред­ло­­жили — пожалуйста, об­­ра­­щайтесь к нам, составим договор и поможем, если вы это считаете необходимым", — пояснил Николай Азаров. Украинские подземки могут поднимать по 300 млн кубов газа в сутки.

Европейская комиссия уже не стала обращать внимания на "фактор Украины" и учредила 3 февраля рабочую группу, которая занимается координацией информации о поставках российского газа в Европу. "Группа должна в ежедневном режиме собирать и обрабатывать информацию от всех участников про­цесса поставок и потребления газа — операторов, контролеров, потребителей — и снабжать ею СМИ, общественность и участников рынка", — объяснила официальный представитель Евро­комиссии Марлене Хольцнер. "Газпром" пока никакими данными не делится и не дает официальных пояснений, почему так произошло. Идут только по­­литические заявления — на­­пример, Владимира Путина, — что сначала Россия обеспечит внутренний рынок, а потом поддержит тех, кто помогал строить "Се­­верный поток". А тем, кто мешал, газ будут давать в последнюю очередь.

Впрочем, температура поднимается — и поставки газа в Европу постепенно увеличиваются. Не удовлетворяются пока только заявки Румынии, Германии и Италии. Последняя недополучает больше 20%. Судя по всему, Италия решила плюнуть на "Газ­пром" и увеличила поставки газа из Алжира. Уже в среду они покрыли весь не­­достающий объем, порядка 20 млн кубов газа в сутки. "Ни­­какой чрезвычайной ситуации в Европе нет, страны-члены ис­­пользуют меры, предусмот­ренные рынком. Берут допол­нительный газ из хранилищ, по­­купают на рынке. Потребители и промышленность по­­лучают газ, как и раньше", — отрапор­товала в понедельник Марлене Хольцнер.

А впереди — очередная порция морозов до минус 30. Пережить бы февраль.

Гордое молчание

Похоже, Россия не успела в этот раз основательно подготовиться к "газовой" войне с Украиной. Прежде всего в информационном плане. К тому времени как ударили морозы и стало понятно, что обеспечить возрастающие заявки Европы "Газпром" не в силах, против Украины уже велись две войны — "сырная" и "вагонная". Роспотребнадзор в который раз нашел в украинских сырах совершенно не молочное пальмовое масло и запретил их ввоз в Россию.

А на Дальнем Востоке надломились и сошли с рельсов несколько десятков цистерн производства отечественных заводов. Пока представители заводов пытаются выяснить, почему это случилось, оператор грузовых перевозок Brunswick Rail, ссылаясь на распоряжение Российской железной дороги, остановил эксплуатацию 80 тысяч украинских вагонов. Компании — владельцы грузов прикидывают, кому предъявлять иски о компенсации потерь в связи с простоями. К тому же не стоит забывать тот факт, что в декабре-январе Украина заблокировала прокачку российского аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса. Россия смолчала, но не простила.

    Реклама на dsnews.ua