Экономика

Поработали на оценку

После отмены скандальных подзаконных нормативов, позволивших проводить предпродажную оценку имущества узкому кругу компаний, власть снова взялась за р

После отмены скандальных подзаконных нормативов, позволивших проводить предпродажную оценку имущества узкому кругу компаний, власть снова взялась за реформирование рынка оценочных услуг для целей налогообложения. Сначала общие правила проведения такой оценки прописал Кабмин.

В конце апреля на общественное обсуждение Фонд госимущества вынес ряд проектов своих постановлений, оговаривающих правила работы аттестационных комиссий, которые будут подтверждать квалификацию оценщиков, порядок проведения экзаменов для них на знание профессии, а также процедуру внешнего контроля над качеством предоставляемых в этой сфере услуг и создание единой базы данных отчетов о проведенных налоговых оценках.

Ни в одном из этих документов пока не содержится норм, ограничивающих вход на рынок оценочных услуг. Однако оценщики уже оспорили правительственное постановление в суде.

17 апреля вступило в силу постановление Кабинета Министров (№231), оговаривающее новые правила работы на рынке предпродажной оценки активов. Как следует из документа, она должна проводиться не только при реализации недвижимости (в том числе и земельных участков) или имущественных прав на нее, но и при заключении сделок купли-продажи авто, мотоциклов и мопедов, за исключением случаев, если такая продажа не подлежит налогообложению либо если продавец выбрал иной способ определения стоимости колесного друга (по среднерыночной стоимости).

Расширить сферу применения предпродажной оценки чиновникам позволили положения Налогового кодекса, в котором фигурирует понятие оценочной стоимости как для недвижимого, так и для движимого имущества.

По словам главы Ассоциации специалистов оценки Степана Максимова, отмена в середине прошлого года приказов ФГИУ о проведении предпродажной оценки "уполномоченными компаниями" расширила доступ к профессии оценщика, и сейчас действуют довольно либеральные правила вхождения на рынок оценки.

"Утвержденный правительством новый Порядок проведения оценки имущества для целей налогообложения никоим образом не сужает этих возможностей", — подчеркивает эксперт.

Так, новый Порядок предусматривает, что право оценивать объекты для налогообложения могут получить как новички, так и старожилы рынка. Правда, для этого почти 10 тыс. уже сертифицированных специалистов необходимо будет до 1 августа 2013 г. заново пройти курс обучения и вместе с новичками сдать экзамен, подтверждающий их квалификацию.

Сдавать экзамены на профессиональную пригодность придется и руководителям оценочных фирм. Как говорится в одном из проектов приказа ФГИУ, право готовить специалистов по новым направлениям оценочной деятельности получат учебные заведения, заключившие с Фондом соответствующие соглашения. Отдельные требования к таким вузам пока не прописаны.

"То, что в документе устанавливаются требования к руководителям и сотрудникам оценочных фирм относительно их квалификации и прописываются правила контроля над их деятельностью, вполне нормально. Это обеспечит качество оценки и позволит пресекать возможные злоупотребления при ее проведении. Главное, чтобы в очередном подзаконном нормативе ФГИУ не озвучил специальных требований к вузам, выполнить которые сможет лишь заведение, заведомо избранное Фондом", — считает г-н Максимов.

После прохождения обучения специалисты должны будут сдать специальный экзамен новосозданной аттестационно-ревизионной комиссии, состав которой будет определять ФГИУ. Ранее в состав этой комиссии, кроме чиновников, входили представители саморегулируемых организаций оценщиков. Теперь же, согласно проекту приказа Фонда о деятельности комиссии, право делегировать в нее своих представителей получат лишь те профильные объединения, которые не имеют своих представителей в аналогичных комиссиях, которые проводят аттестацию по другим направлениям оценки.

"Если контроль над качеством проведения экзаменов будут обеспечивать только чиновники, то вы прекрасно понимаете, кто будет сдавать такие экзамены. Под прикрытием благих намерений наполнения бюджета на самом деле будет проводиться четкий отсев "ненужных" оценщиков", — опасается председатель Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров.

"Насколько мне известно, после отмены приказов Фонда сотрудники "избранных" фирм формально получили бессрочный отпуск. Однако сами компании пока не ликвидируются, вероятно, ждут, что для них сконструируют новую схему эксклюзивных заработков. Деньги на офисы и обучение персонала потрачены, сдаваться никто не собирается. Действие сертификатов, которые давали право на проведение оценки недвижимости для целей налогообложения, никто не отменял", — рассказал "ДС" один из оценщиков на правах анонимности.

В соответствии с новым Порядком правом контролировать деятельность оценщиков наделяется ФГИУ, который будет проводить документальные и выездные проверки субъектов оценочной деятельности. Причем основанием для визита его представителей может стать даже необходимость "подтвердить соблюдение требований к качеству услуг".

Фонд также будет наделен правом аннулировать сертификат субъекта оценочной деятельности. Поводов для применения такой санкции ему предоставляется предостаточно. Например, "неинформирование письменно Фонда в недельный срок о произошедших в оценочной компании изменениях, которые имеют существенное значение для проведения контроля над оценочной деятельностью".

Что именно относится к "существенным изменениям", правительственный норматив не поясняет, отдавая этот вопрос на откуп ведомству Александра Рябченко.

"Наличие органа, наделенного функциями по контролю над субъектами оценочной деятельности, вполне логично. Национальный банк ведь проверяет работу банков. Почему оценщики должны быть категорией, никому не подотчетной? При этом они хотят сохранить за собой право решать, сколько продавец недвижимости заплатит в бюджет. Это же не совсем правильно", — считает глава Ассоциации специалистов банковской оценки Украины Сергей Фролов. Его оппоненты опасаются, что Фонд может стать репрессивным органом, выживающим с рынка неугодные компании, поскольку алгоритм проведения ревизий подопечных прописан весьма расплывчато.

"Говорить о том, что власть снова готовится к монополизации рынка оценочных услуг, пока рано. ФГИ еще не утвердил ряда нормативов, оговаривающих правила работы на рынке оценки. Например, не утверждена программа подготовки специалистов по предпродажной оценке движимого и недвижимого имущества, не определено учебное заведение, на базе которого может проводиться такая подготовка, не разработаны правила выдачи сертификата оценщика и выбора программного обеспечения для проведения оценки. Содержание этих документов покажет отношение власти к возможности монополизации рынка оценочных услуг, что итоге отразится и на их стоимости", — говорит г-н Максимов.

Впрочем, некоторые оценщики не стали дожидаться появления других подзаконных актов и уже подали в Окружной административный суд Киева иск о признании незаконным нового постановления Кабмина, регулирующего оценочную деятельность. Очевидно, и сторонники, и противники реформирования рынка оценочных услуг будут бороться до последнего. Ведь цена вопроса довольно высока.

Ежегодно в стране заключаются порядка 200 тыс. сделок, где нужно проводить налоговую оценку недвижимого имущества. Если предположить, что в среднем на каждой зарабатывается хотя бы 1,5–2 тыс. грн., то общая прибыль от этой деятельности составит 300–400 млн грн.

Почему останется специальная оценка

После неудавшейся попытки ФГИУ и Минюста летом прошлого года искусственно сузить круг компаний, имеющих право проводить предпродажную оценку имущества, власть взяла паузу. После того как происходящее получило общественный резонанс, сначала Фонд, а затем и правительство дали задний ход.

ФГИ приостановил действие своих приказов о проведении предпродажной оценки уполномоченными компаниями, а затем полностью отменил эти документы. Однако полностью отказываться от идеи проведения специальной оценки продаваемого имущества, на основании которой должен рассчитываться налог на полученные их продавцом доходы, в правительстве не стали.

На сегодняшний день продолжает действовать положение Государственной программы приватизации на 2012–2014 гг., по которому с фискальными целями недвижимость могут оценивать исключительно субъекты, имеющие лицензию на этот особый вид деятельности. Причем он должен быть для них единственным. Не утратил силу и утвержденный в прошлом году Минюстом новый порядок осуществления нотариальных действий, согласно которому сделки отчуждения имущества не могут регистрироваться без предварительного проведения налоговой оценки специалистом, имеющим на это право.

Поэтому появление новых подзаконных нормативов, оговаривающих правила работы на этом рынке, было лишь делом времени. Сами оценщики уже свыклись с тем, что оценка для целей налогообложения выделена в отдельный вид деятельности. Но выступают категорически против введения надуманных ограничений, не позволяющих всем желающим специалистам войти на этот рынок.