Экономика

Порошенко и Яценюка призвали не позволить Яресько добить науку

Ученые попросили президента и премьер-министра не допустить объединение отраслевых академий наук

Проект госбюджета на 2016 год ставит под угрозу существование науки в Украине. Об говорится в обращении Национальной академии наук Украины к руководству государства, передает "ДС".

Ученые отмечают, что предложенная в проекте государственного бюджета реорганизация научной сферы противоречит новой и действующей редакции Закона Украины "О научной и научно-технической деятельности", предусматривает механическое объединение всех национальных академий наук, лишение НАН Украины статуса главного распорядителя бюджетных средств, и катастрофическое сокращение объемов финансирования Академии.

"Это не только лишит ученых возможности самостоятельно определять приоритетные направления научных исследований, но и вообще поставит под угрозу дальнейшее существование науки в Украине", - заявляют в НАН.

Ученые также выразили обеспокоенность тем, что  указанные кардинальные изменения в организации и финансировании научных исследований никоей мерой не обсуждались с научным сообществом.

"Учитывая ту угрозу, которая нависла над Национальной академией наук и национальными отраслевыми академиями наук Украины, в целом над научной сферой государства, в связи с возможным принятием указанного законопроекта "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", Национальная академия наук Украины обращается к президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины и общественности с просьбой не допустить разрушения фундаментальной и прикладной науки в нашей стране, потери отечественного интеллектуального потенциала и, как следствие, неизбежной социально-экономической деградации общества", - резюмируется в обращении.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров Украины предлагает в 2016 году провести реорганизацию национальных отраслевых академий наук путем присоединения их к Национальной академии наук Украины (НАНУ). Такая реорганизация предполагается статьей 30 проекта государственного бюджета на 2016 год.