Экономика

Порошенко лично с Путиным проведет переговоры по газу

Россия не перестает предлагать Украине "газовые ловушки" вместо нового договора

Президента Украины Петр Порошенко и Президент России Владимир Путин планируют сегодня начать переговоры по газу. Об этом заявил еврокомиссар по энергетики Гюнтер Эттингер.

По его словам, Украина продолжает считать предложенную Россией цену на газ со скидкой в 385 долларов за тысячу кубометров завышенной и зависящей от политического решения правительство. Еврокомиссия, по словам Эттингера, предлагает рассмотреть возможность дополнительных скидок ниже этого порога. Эттингер заявил, что трехсторонние переговоры по газу в ближайшее время будут продолжены, есть простор для маневра во избежание эскалации спора.

Ранее, Владимир Путин поручил правительству РФ проработать вариант фиксации условий поставки газа в Украину на определенное время.

В тоже время, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает неприемлемым для Украины предложенный Россией механизм формирования цены на газ, который предусматривает цену в 385 долл. за тыс. куб. м.

По словам министра, единственным механизмом урегулирования ситуации остается механизм получения ответа в арбитражном суде г. Стокгольм.

Как сообщала "ДС", Украина отказалась от предложения "Газпрома" снизить цену на российский газ на 100 долларов за тысячу кубометров - до 385 долл.