Экономика

Порошенко назначил нового главу "Укроборонпрома"

Генеральным директором госконцерна стал Роман Романов

Генеральным директором государственного концерна "Укроборонпром" назначен Роман Романов.

Такое решение закреплено указом президента Украины Петра Порошенко №569/2014 от 4 июля, текст которого обнародован на сайте главы государства в пятницу.

Р.Романов - 1972 г.р., родился в г. Потсдам (Германия), окончил физмат Херсонского пединститута, магистр информационных технологий. Основатель ЧП "Автотехнический центр "Автопланета" (Херсон), с 2005 г. - глава Херсонского регионального союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины. Возглавлял Херсонский региональный предвыборный штаб П.Порошенко в ходе внеочередных президентских выборов, прошедших в мае этого года.

Р.Романов сменил в должности назначенного в марте врио гендиректора "Укроборонпрома" Юрия Терещенко, выходца госкомпании "Укрспецэкспорт", первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины - председателя комитета по политике ВТС и экспортного контроля при президенте Украины (2005 г.)

Госконцерн "Укроборонпром" создан в соответствии с указами президента от 9 и 28 декабря 2010 года, а также постановлением правительства №1221 от 29 декабря 2010 года. В соответствии с принятым парламентом в июне 2011 года законом Украины, "Укроборонпром" совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК.

На сегодняшний день участниками госконцерна выступают 134 предприятия украинского ОПК, включая госкомпанию "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия.