Экономика

Порошенко отменил "военный сбор" при обмене валюты

Введение нового сбора привело к тому, что часть рынка ушла в "тень"

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в отношении военного сбора" № 381-VIII, которым отменяется военный сбор на операции физических лиц с валютными ценностями, в том числе на конвертацию валютных переводов, валютно-обменные операции и операции с банковскими металлами. В статусе документа на официальном сайте парламента указано: "Возвращен с подписью от Президента (08.06.2015)", сообщает "ДС".

Принятие Верховной Радой 2 марта этого года с голоса правки в Налоговый кодекс об обложении 1,5% военным сбором валютообменных операций привело к тому, что после вступления в силу с 13 марта этого закона часть рынка снова пошла в тень.

Банковское сообщество и Нацбанк обратились к законодателям с просьбой исправить эту ошибку, и депутаты поддержали соответствующий законопроект 12 мая.

 

В настоящее время при покупке-продаже наличной валюты взимается также 2% пенсионного сбора. 

Как сообщала "ДС", на заседании 12 мая Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект об отмене налогообложения операций по купле-продаже иностранной валюты военным сбором.