Экономика

Порошенко заявил, что сотрудничество МВФ с Украиной никто не остановит

Всем врагам и оппонентам президент сказал одно: не дождетесь

Программа сотрудничества Украины с МВФ не будет приостановлена. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время заседания Совета регионального развития, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

"Я хочу сказать нашим врагам и оппонентам - те, кто надеялся, что программа финансирования и программа нашего сотрудничества с МВФ приостановлена - не дождетесь. Наоборот - мы обсудили то, что надо принять в ближайшее время", - сказал Порошенко, комментируя вчерашний телефонный разговор с Директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

По его словам, Украине в ближайшее время необходимо принять ряд законопроектов так называемого безвизового пакета и выполнить положения Меморандума сотрудничества с МВФ.

"Советую, чтобы правительство и Верховная Рада сконцентрировались на ускорении внедрения эффективного корпоративного управления крупнейших предприятий Украины, продолжили реализацию и имплементацию программы корпоративного управления НАК "Нафтогаз". В первую же пленарную неделю просьба, чтобы мы сконцентрировались и проголосовали законодательство о приватизации, и законы о безвизовом режиме", - сказал глава государства.

Порошенко выразил надежду, что до конца текущей недели получит все законопроекты от правительства и отметил, что парламент должен рассмотреть их как неотложные. Это будут изменения в Закон о назначении антикоррупционного прокурора, которые полностью согласованы с МВФ и проработаны правительством, вопрос работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, вопросы спецконфиската.

Как сообщала "ДС" ранее, Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард допускает прекращение финансирования Украины из-за отсутствия реформ. Власти Украины намерены попросить МВФ предоставить стране доступ к ресурсам в размере $5,8 млрд.

Напомним, последний (второй) транш МВФ по программе расширенного финансирования в сумме $1,7 млрд Украина получила 4 августа 2015-го, хотя до конца года должна была получить четыре транша.