Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко пообещал защищать инвесторов из Кувейта

Вторник, 20 Марта 2018, 18:47
Украина крайне заинтересована в инвестициях из Кувейта и обещает всячески защищать инвесторов

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью председателю правления, генеральному директору Кувейтского информационного агентства (КУНА) шейху Мубараку Ас-Сабаху, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Создание благоприятного инвестиционного климата, надлежащих условий для предпринимательской деятельности является одним из моих ключевых приоритетов... С 2003 года между нашими странами действует двустороннее Соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций. Этим документом намерены именно дать инвесторам уверенность в их защищенности на рынках обоих государств", - отметил он.

"И мы считаем, - продолжил Порошенко, - что это хорошая основа для развития плодотворного взаимодействия в инвестиционной сфере. Мы прекрасно понимаем, что для инвесторов главное - это стабильность, предсказуемость, безопасность, уверенность в равных правилах игры для всех.

Он уточнил, что это включает и справедливую и независимую систему правосудия, а также напомнил, что им была инициирована всеохватывающая судебная реформа, которая, в частности, направлена на то, чтобы все участники рынка находились в одинаковых прозрачных и справедливых условиях.

"На сегодня на прозрачных условиях сформирован новый Верховный Суд Украины. Постепенно восстанавливается доверие к судебной ветке власти", - сказал Президент.

Порошенко проинформировал также, что в течение последних лет в Украине создана действенная антикоррупционная система.

"На сегодня успешно действуют и сотрудничают разные антикоррупционные институции, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции и другие. В повестке дня - формирование заключительного звена антикоррупционной инфраструктуры - создание и запуск Антикоррупционного суда", - заверил он.

По его словам, следующим вопросом является обеспечение корректной работы правоохранительных органов.

"В начале прошлого года во время очередной встречи с бизнесом мы обсуждали вопрос необходимости прекращения практики проведения необоснованных и незаконных обысков. И уже в декабре заработал новый закон, который ограничил возможности для неправомерного вмешательства силовых структур в дела бизнеса", - сказал Порошенко.

Президент добавил также, что в этом году будет запущена масштабная программа приватизации.

"Привлекательной для иностранных инвесторов должна стать возможность, которую мы предоставляем, оплаты покупателями-нерезидентами Украины за объект приватизации в свободно конвертируемой валюте. На запрос потенциального покупателя-инвестора в договоре купли-продажи объекта большой приватизации может быть определено, что договор регулируется правом Англии или Уэльса. Эта возможность будет существовать до 2021 года", - сказал Порошенко.

Напомним, 20 марта представители правительств Украины и Катара по результатам переговоров подписали соглашение о безвизовом режиме между странами.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко находится с официальным визитом в Катаре. Перед этим глава государства посетил Кувейт, с которым также достигнуто соглашение об упрощении визового режима.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика