Экономика

Порошенко поручил Раде заняться масштабной приватизацией

Президент Украины Петр Порошенко выступил за то, чтобы народные депутаты Украины установили правила и перечень государственных объектов для приватизации

Как передает "ДС", об этом он заявил сегодня в четверг, 4 июня, во время ежегодного послания к Верховной Раде.

"Я - безусловно за плотный контроль парламента за приватизацией, равно как и за то, что именно вы, уважаемые народные депутаты, установите правила ее проведения и перечень объектов для реализации", - заявил он.

При этом Порошенко отметил, что в Украине осталось около 1800 предприятий при жизненно необходимых для государства не более 200.

"Жизненно необходимыми для государства является не более двухсот. Конечно, мы не будем продавать "Укрзализныцю" или "Укроборонпром", но кто мне может объяснить, для чего государству аж 14 конных заводов?", - подчеркнул он.

Также президент заявил, что правительство утвердило План действий по дерегуляции хозяйственной деятельности и упрощению регуляторной базы, который включает в себя перечень из 176 конкретных мероприятий и механизмов их реализации. 

"Эту стратегию я полностью одобряю, а вот медленные темпы движения меня, честно говоря, не удовлетворяют", - заявил президент.

Напомним, 13 мая Кабинет министров Украины одобрил приватизацию в текущем году 286 объектов государственной собственности.

Однако 14 мая нардепы не смогли проголосовать даже в первом чтении за законопроект, который должен дать старт масштабной приватизации.

Как сообщала министр финансов Украины Наталия Яресько, приватизация государственных предприятий начнется в III квартале 2015 года.