Экономика

Порошенко поставил на "Укргаздобычу"

Смена менеджмента госкомпании либо положит конец процветавшим там "схемам", либо поставит под удар Порошенко

Фото: zn.ua

Сегодня в час дня коллективу ПАО "Укргаздобыча" был представлен новый руководитель Олег Прохоренко. В его послужном списке:  образование в Harvard University Kennedy School of Government, работа в ряде международных компаний, в частности, в McKinsey&Company. Нового топа презентовали Андрей Коболев, Владимир Демчишин и Айварас Абромавичус. Накануне его назначение утвердили в правительстве.

Бывший руководитель Сергей Костюк соответственно уволен. Смена менеджмента сопровождалась, как это часто, бывает скандалом. Неделю назад Кабмин распространил следующее заявление: "По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности компании "Укргаздобычи" выявлено, что долги группы компаний народного депутата Игоря Еремеева перед госкомпанией составляют 373 млн грн. При этом руководство "Укргаздобычи" не предприняло никаких мер для возвращения задолженности в определенные законом сроки". Арсений Яценюк даже лично звонил Еремееву ругаться. "Арсений Яценюк в телефонном разговоре с Игорем Еремеевым сообщил ему, что, если в течение 72 часов эти долги не будут погашены, правоохранительные органы начнут уголовные расследования в части сознательного причинения ущерба государству со стороны компаний, которые контролируются Еремеевым", - подчеркнули в правительстве.

В ПАО "Укргаздобыча" и "Нафтогазе" (владеет 100% акций ПАО) поспешили опровергнуть слова премьера. Костюк сказал, что долг давно погасили. Эту же информацию озвучил и Андрей Пасишник из "Нафтогаза". Но конфликт был не исчерпан.

Кто за что борется

"Укргаздобыча" в разные времена была кормушкой для влиятельных олигархов. Так, во времена Виктора Януковича ПАО было дойной коровой Сергея Курченко. Он плотно сидел на газовых потоках компании. Схема была следующей: во время спецаукционов по продаже сжиженного газа его фирмы по сниженным ценам выкупали ресурс "Укргаздобычи", после чего он перепродавался по ценам в несколько раз выше. В начале 2014 года, уже после смены власти, в госкомпании заявили: только в одном 2013 году из-за этого они не дополучили 1 млрд грн.

Игорь Еремеев. Фото: УНИАН"Схем времен Курченко на рынке сжиженного газа не осталось. В целом компания продает свой ресурс сейчас по рыночным ценам", - заверил "ДС" заместитель директора консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн. Но появились схемы на рынке нефтепродуктов, чему способствовала персона нового руководителя - Сергея Костюка. 6 февраля текущего года Минобороны приняло предложение малого предприятия "Феон" на поставку топлива (бензина А-80) почти на 290 млн грн. "Феон" ранее принадлежал Вадиму Кикотю, который был помощником депутата Верховной Рады Ярослава Москаленко. Потом контракт от "Феона" перешел к группе "Континиум" Игоря Еремеева, который вместе с Москаленко входит в депутатскую группу в парламенте "Воля народа". По информации "ДС", "Феон" покупал сырье по 7 тыс грн/т. А Минобороны покупало уже по свыше 21 тыс грн. 

У Костюка есть свое объяснение, почему добытый ими ресурс, переработанный на их же мощностях, они не поставляют армии напрямую. "По условиям тендера Минобороны предоставляет расчет через три месяца со дня поставки. Ни финансово, ни технически "Укргаздобыча" не может самостоятельно перерабатывать конденсат на таких условиях", - заявили в госкомпании, обосновывая необходимость в посредниках (таких как группа Еремеева).

То, что у тогдашнего главы "Укргаздобычи" Костюка и Еремеева были не плохие отношения, свидетельствует еще один факт. В конце 2014 года компания часть счетов перевела в "Банк инвестиций и сбережений", подконтрольный Еремееву и его партнерам.

Новая метла

Интернет уже взорвала информации, что новый директор госкомпании Олег Прохоренко - ставленник лично Порошенко. Мол, он работал в компании McKinsey&Company. Там же работала и жена старшего сына Петра Порошенко, народного депутата Алексея Порошенко.

Олег Прохоренко. Фото: LinkedIn Олег Прохоренко"Товарищи, не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. Есть много настоящих Зрад. Но когда назначают на высокую должность представителя крутейшей компании (McKinsey&Company - "ДС"), то лучше назвать это Перемогой. И порадоваться. И ждать во власти ее новых сотрудников", - написал по этому поводу у себя в Фейсбук инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Единственное, что наталкивает на совсем другие рассуждения -  каким образом назначался Прохоренко. Накануне Кабмин отменить публичные конкурсы при отборе кандидатов на пост глав "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза". Именно это позволило привлечь в руководители Прохоренко, который раньше не работал в топливной отрасли и его кандидатура не прошла бы открытый конкурс.

"Фамилия Прохоренко из уст в уста передавалась на рынке еще три месяца назад, тогда на уровне слухов - сейчас вот - как свершившийся факт", - рассказал "ДС" один и экспертов топливного рынка. То есть, отмена открытых конкурсов для предприятий "Нафтогаза" и другие телодвижения осуществлялись с большой долей вероятности специально под фигуру Прохоренко.

Означает ли все это переход схем, по которым извечно работала компания, под контроль окружения президента? Проблема в том, что "Укргаздобыча" всегда на виду общественности и любые схемы, опутывающие ее деятельность, сразу видны. Так было с Курченко, так было и с Еремеевым. Для Петра Порошенко любые дальнейшие сомнительные операции с ресурсом "Укргаздобычи" будут напрямую ассоциировать с его именем, так что он, как никто другой, теперь заинтересован в том, что бы сделать компанию прозрачной.