Экономика

Порошенко призвали не продавать "Дельта банк" Лагуна

Электронная петиция к президенту Украины Петру Порошенко об отмене продажи "Дельта банка" собрала более 25 тысяч подписей

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сайт главы государства.

В частности, петиция под названием "Дельта Банк. Ликвидация системно важного банка - ликвидация доверия к банковской системе и власти" по состоянию на 18:33 понедельика, 21 сентября, набрала 25117 подписей.

"Уважаемый, господин президент, в очередной раз, мы, граждане Украины и вкладчики Дельта Банка, обращаемся к Вам как гаранту конституционных прав и свобод, с требованием вмешаться в ситуацию с преднамеренным банкротством Дельта Банка и кражей денежных сбережений десятки тысяч украинских семей", - говорится в тексте петиции.

Как известно, в соответствии с порядком на рассмотрение главы государства будет подаваться электронная петиция, в поддержку которой собрано не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования.

Напомним, 2 марта 2015 НБУ признал "Дельта Банк" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов начал процедуру вывода этого банка с рынка.

Основными акционерами банка являются бизнесмен Николай Лагун (70,61%) и компания Cargill Financial Services International Inc. (США, 29,39%).

Позже сообщалось, что значительная часть счетов вкладчиков "Дельта Банка" будет "разморожена".