Экономика

Порошенко рассказал, когда и при каком условии Украина восстановит экономические связи с Донбассом

Украина готова хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской, снять все внутренние барьеры и ограничения на пути людей и товаров

Как передает "ДС", об этом заявил президент Украины Петр Порошенко сегодня, 4 июня, во время ежегодного послания к Верховной Раде.

"Но при условии, что мы восстанавливаем контроль над внешней границей, как это и предусмотрено Минскими соглашениями. А если нет, то нечего пенять на линию внутреннего контроля", - сказал он.

По его словам, Донбассу готовы помогать и зарубежные друзья Украины. 

"Но вкладывать деньги в восстановление инфраструктуры они станут только тогда, когда убедятся, что все восстановленное сегодня не разрушится полномасштабным российским вторжением завтра", - отметил президент.

Порошенко также добавил, что пока же украинские гуманитарные грузы и пенсии, которые получают те, кто зарегистрировался на свободной от террористов территории - максимум, на что мы можем согласиться.

"Содержать и дотировать убийц-боевиков, помогать держаться на плаву бандитам Киев не будет", - заверил глава государства.

Также он отметил, что безответственно и перед всей Украиной, и перед жителями оккупированных территорий собственными же силами пролонгировать власть уголовно-террористического режима. Поэтому уровень экономических связей останется на текущем уровне до ощутимого прогресса в исполнениях Минских соглашений, подытожил Порошенко.

Напомним, в мае Кабмин Украины обязал "ДТЭК Донецкоблэнерго" и "Луганское энергетическое объединение" вести отдельный учет продаж электроэнергии на неподконтрольных территориях.

Как сообщала "ДС", по данным на февраль 2015 года неконтролируемые украинской властью территории Донецкой и Луганской областей задолжали за газ около 7,5 млрд грн, за электроэнергию - 3,5 млрд грн.