Экономика

Порошенко разрешил "Нафтогазу" взымать задолженности с должников

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №423-VIII от 23 февраля 2015 года, позволяющий НАК "Нафтогаз"

О подписании закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", сообщили "ДС" в пресс-службе Верховной Рады Украины.

"Возвращен с подписью от Президента (03.06.2015)", - говорится в статусе прохождения документа.

Так, согласно документу, право требования по задолженности потребителей природного газа перед НАК "Нафтогаз Украины" и/или перед его дочерним предприятием, которое осуществляло поставку природного газа на основании лицензии, может быть продано (отчуждено) в пользу третьих лиц путем проведения аукциона по цене, которая может отличаться от первоначальной стоимости, при условии проведения независимого аудита консолидированной финансовой "Нафтогаз Украины" по международным стандартам финансовой отчетности за 2014 г. и обнародование порядка и условий проведения аукциона.

Согласно закону, не может быть продано (отчуждено) право требования по задолженности теплогенерирующих или теплоснабжающих организаций в объеме задолженности государственного и/или местных бюджетов по разнице в тарифах на тепловую энергию перед предприятием, возникшем в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии тарифам, которые утверждались и/или согласовывались органами государственной власти или местного самоуправления, и осталась непогашенной на дату принятия решения о продаже (отчуждении) задолженности.

Объем задолженности государственного и/или местных бюджетов по разнице в тарифах на тепловую энергию подтверждается в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Напомним, 14 мая нардепы поддержали во втором чтении в целом правительственный законопроект №2214 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины".

Как писала "ДС", по состоянию на апрель 2015 года общий долг предприятий за потребленное топливо составляет 21,9 млрд гривен, что на 69% больше по сравнению с данными на начало года.