Экономика

Порошенко снова "бросил камень" в Ахметова и Фирташа

Одним из элементом антикоррупционной стратегии властей Украины вместе с дерегуляцией и приватизацией является деолигархизация

Как передает "ДС", об этом заявил президент Украины Петр Порошенко сегодня в четверг, 4 июня, во время ежегодного послания к Верховной Раде

"Что же делает государство? Знаковые наши действия закон о 50 + 1 акция, закон о рынке газа и решения СНБОУ по рынку электроэнергетики и угля", - заявил он, отметив, что "с непрозрачного газового чада больше не будут зажигаться звезды рейтинга "Форбс".

Также президент заявил, что угольными дотациями из бюджета мы больше не будем кормить угольно-металлургических баронов.

"И там, где у государства контрольный пакет, он будет контрольным в реальности, а не только на бумаге", - добавил Порошенко.

При этом он рассказал, что в ответ получает "лязг оружия частных армий".

"Замаскированных под шахтеров "титушек". Провоцирование веерных отключений, закрытие заводов, черный пиар", - заключил глава государства.

По его словам, потери от картельных сговоров оцениваются в пределах от 10 до 22% ВВП. До 40% товаров и услуг реализуются на монополизированных рынках.

Как отметил Порошенко, это убивает стимулы к эффективности, к снижению цен, к модернизации, к повышению качества.

Напомним, в апреле группа депутатов Верховной Рады заявила о своих подозрениях в причастности к финансированию терроризма в Донбассе торговую сеть "Брусничка" Рината Ахметова и внесла законопроект о национализации сети магазинов. В мае Ахметов закрыл "Брусничку" в зоне АТО.

Как сообщала "ДС", также в мае 2015 года сеть автозаправочных комплексов "Параллель" Рината Ахметова приостановила работу на территории Донецка и всех других населенных пунктов Донецкой области, неподконтрольных украинской власти.