Экономика

Порошенко согласился немножко приоткрыть банковскую тайну

Президент подписал законопроект, разрешающий частичное раскрытие банковской тайны

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно согласования норм Бюджетного кодекса с изменениями в отраслевое и налоговое законодательство)" (№3629), который разрешает частичное раскрытие банковской тайны. Как передает "ДС", об этом говорится на странице законопроекта на портале Верховной Рады.

Закон оптимизирует количество главных распорядителей бюджетных средств и определяет четкие правила внесения изменений в государственный бюджет в течение бюджетного года с целью повышения прозрачности и предсказуемости фискальной политики.

Данным законопроектом нормируется направление учреждениями здравоохранения средств медицинской субвенции на текущие расходы, а в случае обеспечения такой потребности - на капитальные расходы.

Также он предоставляет Минфину право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные, при реализации полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства.

Кроме того, закон временно устанавливает на 2016 год максимальный размер пенсии в Украине на уровне 10740 гривен и предусматривает минимальный возраст для выхода на пенсию по выслуге лет для медиков, артистов, испытателей и т.д. Но эти нормы будут касаться только тех, кто собирается на пенсию по выслуге лет после 1 января 2016 года.

Как сообщала "ДС", в ноябре в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3479, которым предлагается снять гриф "секретно" с информации о банковских счетах и операциях юридических лиц и физлиц-предпринимателей.