Экономика

Кому уже помогла победа Петра Порошенко

Благодаря новому президенту растет стоимость украинских акций на западных биржах

С момента выборов президента, в которых в первом туре победил Петр Порошенко, и к дню инаугурации Индекс WIG-Ukraine на Варшавской фондовой бирже вырос почти на 12%. По состоянию на утро понедельника 9 июня он составлял 359,69 пункта. Еще в первый день после выборов Индекс подрос на 10%, затем опустился и сейчас снова пошел вверх, что, судя по всему, связано со вступлением Петра Порошенко в должность и высокими авансами, которые ему выдали как внутри страны, так и внешнеполитические партнеры в США и ЕС.

Как уже сообщала "ДС", еще в октябре 2013 года Индекс равнялся рекордным 600 пунктам. В Украине рассчитывали на то, что Виктор Янукович подпишет ассоциацию с ЕС. Вышло все на оборот, в Украине началась революция, и украинские публичные компании стали первыми, кто принял на себя удар. Сильно упали в цене акции Kernel Андрея Веревского и Astarta Виктора Иванчика, на которые приходится 70% WIG-Ukraine. Упали по нескольким причинам. Это и экономический кризис, и девальвация (у компаний большая часть дохода в гривне, поэтому самые большой провал и по компаниям и по индексу был в конце февраля - начале марта), и нестабильность и политические риски. (Индекс WIG-Ukraine, который является вторым после WIG-Poland, национальным индексом на Варшавской фондовой бирже, формируется из котировок 11 крупнейших украинских компаний. Он рассчитывается с декабря 2010 года).

Теперь же растет не только цена акций, но и объем торгов. В мае он составил $105 млн, что на 13% больше, чем в мае прошлого года. Почти в 9 раз увеличились объемы торгов одного из крупнейших в Украине производителей яиц компании Ovostar Union Олега Бахматюка, у угледобывающей Сoal Energy Виктора Вишневецкого и сельскохозяйственной IMC Александра Петрова - почти в 3 раза и в 2,5 раза соответственно. Однако столь высокий показатель может свидетельствовать как о растущем интересе к акциям украинским эмитентов, так и о желании от них избавиться.