Экономика

Порошенко уверен, что Россия не откажется от транзита газа через Украину и после 2019 года

Президент Петр Порошенко прогнозирует продление действия соглашения по транзиту газа Украины с Россией после 2019 года

Как передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости", об этом глава государства заявил на совместной пресс-конференции с Президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым во вторник, 7 июля.

"Уверен, что и транзит через Украину и транзитное соглашение между "Нефтегазом" и "Газпромом" или между Украиной и Россией после 2019 года будет продолжено, так как альтернативы этому ни экономической, ни какой-либо другой разумной не существует", - сказал Порошенко.

Напомним, 7 июля в Украине с официальным визитом находится президент Болгарии Росен Плевнелиев. Президент Болгарии посетил Украину впервые за 12 лет.

Как сообщала "ДС", российский "Газпром" неоднократно заявлял, что не собирается продолжать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. Основаня причина - строительство "Турецкого потока".

Также отметим, что в конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа после 2019 года. По словам Миллера, "Газпром" не отказывается от проведения переговоров, но его не устраивают условия транзита российского газа.