Экономика

Портал в другой мир

Корреспондент "ВД" — на восьмом этаже столичного здания по ул. Дмитриевская, 18/24. Две небольшие скромно обставленные комнаты и кухня

Корреспондент "ВД" — на восьмом этаже столичного здания по ул. Дмитриевская, 18/24. Две небольшие скромно обставленные комнаты и кухня — так выглядит офис компании Educom. Эта фирма — один из ключевых участников проекта "Открытый мир", реализуемого Госагентством по инвестициям и управлению нацпроектами под руководством Владислава Каськива.

Она отвечает за создание образовательного портала openworld.org.ua, где должны появиться электронные учебные материалы для школьников и система коммуникации учеников, преподавателей и родителей.

Корреспондент "ВД" пришла в офис Educom без предварительной договоренности после того, как обнаружила, что по телефонному номеру, указанному как контакт этой компании на сайте создаваемого ею портала, отвечают не только "эдукомовцы", но и представители нацпроекта.

Оказалось, что частная фирма буквально срослась с госпредприятием "Национальный проект "Открытый мир" — заказчиком разработки портала. Некоторые обитатели офиса Educom, застигнутые нами врасплох, не смогли точно ответить, на кого они работают — госпредприятие или частную компанию.

"У меня сегодня должна формализация произойти — я посмотрю, что мне в трудовой напишут. Я работаю на проект "Открытый мир". Ну а где буду числиться, — это дело третье, наверное", — огорошил нас один из присутствовавших в загадочном офисе Educom.

Он не сразу сообразил, насколько коррупционной выглядит такая схема трудоустройства. Ведь как иначе охарактеризовать ситуацию, когда предста­вители госпредприятия-заказчика отождествляют себя с сотрудниками частной фирмы-подрядчика?

Чуть позже, осознав, что наговорил лишнего, наш собеседник идентифицировал себя исключительно как представителя "Открытого мира", "прописавшегося" в офисе Educom временно, чтобы координировать работу проекта. Легенда не лишена логики, но можно ли ей верить, учитывая, что появилась она не сразу?

Плохая память

Общая смета проекта "Открытый мир" до 2015 г. должна составить 12 млрд грн. Из них госпредприятие "Национальный проект "Открытый мир" уже освоило 65 млн грн. — в рамках первого этапа. Бюджетные деньги пошли на закупку техники для 54 школ, а также создание упомянутого портала и электронных уроков.

35,5 млн грн. из 65 млн разделили между собой четыре компании-поставщика электронного оборудования, снабдившие школы планшетами, ноутбуками, мультимедийными досками, лабораторными комплексами по химии, физике, биологии и сетевым оборудованием.

Еще 29,5 млн грн. государственных средств потрачено на портал и электронные образовательные ресурсы для 5-9 классов по всем предметам. Эту информацию "ВД" официально сообщили в Госагентстве по инвестициям и управлению нацпроектами.

Но в самой Educom, разрабатывающей портал, редакции заявили, что не имеют дела с бюджетными финансами (под­робнее — см. блиц-интервью с Андреем Вышняком). Здесь уверяют, что оперируют лишь средствами материнских инвесторов в размере чуть более 1,5 млн грн., которые в дальнейшем должны вырасти до 40 (!) млн грн. Эту солидную цифру подтверждают и чиновники, но только как дополнение к упомянутым 29,5 млн грн.

"Финансирование реализации национального проекта "Открытый мир" […] осуществлялось за счет средств государственного предприятия "Открытый мир". […] Также Госинвестпроектом […] предпри­няты мероприятия, направленные на привлечение средств частных инвесторов в размере 40 млн грн., которые будут использованы для разработки образова­тельного портала и электронно-образовательных ресурсов", — пояснили "ВД" в ведомстве.

Тогда почему в Educom открещиваются от государственного финансирования? И чем объясняется размер инвестиций в образо­вательный портал (миллионы гривен), если это не портал в параллельный мир?

(Кликните, чтобы увеличить)

Ищут таланты

За последние пару месяцев Educom активно присутствовала на рекрутинговых сайтах. Фирме понадобились и опытные IT-спе­циалисты, и готовые к рутинному выкладыванию электронных уроков на сайте контент-редакторы. Похоже, структура, позиционирующая себя как "инновационная компания, которая занимается масштабными проектами в сфере веб-разработки и продвижения порталов", столкнулась с серьезным кадровым дефицитом, получив заказ на образовательный портал.

Что же это за фирма, производящая впечатление проекта, созданного наспех под освоение внушительного бюджета? Согласно данным Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, компания создана в 2007 г. Так что как минимум юридически структура существовала и раньше.

"С 2007 года Educom удерживает наивысшие стандарты качества, и благодаря этому портал openworld.org.ua стал нашим новым заданием", — утверждает компания на сайте разрабатываемого ею портала.

Впрочем, ссылок на какие-либо другие проекты, реализованные украинской Educom, нет. Даже ее директор Андрей Вышняк не смог пролить свет на предыдущие заказы, выполненные этой фирмой.

Учредителем ООО "Эдуком" значится британская фирма Insolutech Education LTD. Согласно Сертификату регистрации Insolutech Education, полученному "ВД" в британском реестре компаний, ее директор — 47-летний гражданин Великобритании Кэвин Францис О’Фаррелл. Назначен в апреле с. г.

Игры с контентом

Как между собой разделили 29,5 млн грн. разработчик портала и авторы электронных уроков, в ответах Госинвестпроекта на запросы "ВД" не уточняется. У представителей нацпроекта удалось выяснить лишь то, что над текстовой и иллюстративной частью уроков работают авторские коллективы под эгидой Министерства образования.

Компания же Educom занимается модерацией размещаемого контента. Впрочем, самих уроков на портале до сих пор нет, хотя первый этап проекта уже закончился.

"Частично контент был, теперь его взяли на доработку и сняли с сайта. Но нам разрешили, чтобы наши учителя опробовали на устройствах свои уроки", — рассказала Надежда Осинная, завуч киевской гимназии "Миллениум" №318, участвующей в нацпроекте.

"ВД" оставит в стороне дискуссионные вопросы о том, целесообразно ли расходовать госсредства на разработку электронных уроков при немалых затратах на печать классических учебников и без­опасен ли переход на электронный контент для здоровья школьников.

Отметим лишь, что в дальнейшем контент должен приносить доход участникам проекта не только из средств государства, но и за счет родителей. В Educom "ВД" подтвердили, что планируют зарабатывать за счет продажи ряда сервисов портала пользователям.

В самой идее нет ничего предосудительного, конечно, если за этим не скрываются еще и ежемесячные роялти от государства за использование веб-продуктов частной фирмы (подробнее о нюансах выплат роялти в Украине — см. статью "Очумелые ручки"). Ведь украинские ведомства известны своей склонностью приобретать разработки частного сектора на крайне невыгодных условиях.

Безусловно, Educom — не единственная компания, получившая шанс заработать благодаря проекту "Открытый мир". Четыре структуры — "БМС Техно", "Энглер", Предприятие "Сервис" Украинского союза инвалидов, "Ситроникс Информаци­онные Технологии Украина" — обрели право обеспечивать школы "железом".

Поставщики оборудования, на первом этапе проекта осваивавшие исключительно госсредства, в дальнейшем также будут претендовать и на деньги родителей.

Ноутбуки учителям, мультимедийные доски и лабораторные комплексы будет и дальше закупать ГП "Национальный проект "Открытый мир". Родителям же предложат приобрести планшеты и нетбуки детям, но обещают сделать этот пункт добровольным и предусмотреть возможность трехлетнего лизинга.

Ни одна из структур, поставляющих в школы технику, не откликнулась на предложение "ВД" пообщаться на тему участия в проекте "Открытый мир". На статус "лидера рынка" (так Каськив характеризовал победителей конкурса) из них может претендовать разве что "Ситроникс" (переименована в "Энвижн-Украина").

Три остальные представляют загадку даже для маститых игроков компьютерного рынка Украины. "БМС Техно" и "Энглер" начали активно побеждать на гостендерах после 2010 г. Но кто за ними стоит, участники рынка, с которыми пообщалась "ВД", достоверно не знают (состав учредителей согласно ЕГР — см. "Проекты по внедрению электронного образования"). Что уж говорить о загадочной компании "Сервис" Украинского союза инвалидов. Ее сайт не открывается, электронные письма к ней не доходят, а по офисному номеру сообщают, что "абонент временно отключен".

История не повторяется?

Это уже не первая попытка чиновников реализовать в украинских школах переход на электронные учебники. Предыдущая стартовала в 2009 г. под эгидой Министерства образования. Школьникам раздали PocketBook’и с закачанными учебниками, но спустя время… забрали.

"Забрали, потому что их надо было выкупить, а выкупить не было за что, — объясняет Василина Хайрулина, директор Украинского колледжа имени Сухомлинского. — Цена называлась, если не ошибаюсь, около 2 тыс. грн.".

Компания PocketBook разрабатывала специальные ридеры для школ без привлечения бюджетных средств и предлагала родителям их выкупать после тестирования. В СМИ просачивалась информация о планах Минобразования закупить эти ридеры за счет бюджета для некоторых категорий школьников.

Но в итоге проект и вовсе свернули. Почему? Юлия Задеряка, PR-директор компании PocketBook, ответила на этот вопрос так: "Основная проблема, с которой приходится сталкиваться таким программам, — это отсутствие поддержки со стороны государства".

Но нацпроект "Открытый мир", похоже, — совсем другой случай. Сумма, заявлен­ная в качестве его общей сметы (12 млрд грн. с учетом средств родителей на закупку планшетов) поражает воображение.

Вероят­но, для некоторых участников проекта эти средства — не только возможность обзавестись первым серьезным кейсом, но и шанс сменить офис на более респектабельный. Компания Educom, например, по инфор­мации редакции, готовится к переезду.

Читайте также: Андрей Вишняк: Компания Educom не получает бюджетного финансирования

Павел Полянский: Идея внедрения электронных учебников возникла не от хорошей жизни