Экономика

Портам готовят независимость от Киева

Депутат от БПП Давид Макарьян хочет создать вместо Администрации морских портов полтора десятка аналогичных структур в регионах, с каждой из которых проще договориться местным портовым операторам

Фото: 24daily.net

В начале февраля в Верховную Раду был внесен проект изменений в Закон "О морских портах Украины" (законопроект №2028). Авторство принадлежит депутату от БПП Давиду Макарьяну, который до избрания в парламент руководил Николаевской областной организацией партии "УДАР". Он предложил вместо единого госпредприятия "Администрация морских портов" (АМП) создать в каждом порту свои отдельные администрации со статусом госпредприятий. "В одном предприятии, географически удаленном от территорий и акваторий 18 морских портов, сосредоточен центр принятия как стратегических, так и оперативных управленческих решений... Однако такая структурная модель управления портовым хозяйством не дает возможности оперативно принимать решения на местах и не создает благоприятных условий для привлечения адресных частных инвестиций в развитие объектов портовой инфраструктуры", - так поясняет Макарьян необходимость реформирования системы управления портами.

Ранее Макарьян не был замечен в интересе к портовой отрасли. Объяснением его инициативы может быть близость к бывшему депутату-"ударовцу" Павлу Рябикину - нынешнему заместителю мэра Киева Виталия Кличко. В бытность Рябикина парламентарием Макарьян был его помощником. А сейчас в помощниках у самого экс-главы николаевского "УДАРа" числится брат Павла Рябикина Андрей.

Фото: "ДС"Павел Рябикин - человек, имеющий неплохое представление об особенностях работы портового хозяйства. В 2005-2006 гг. он трудился заместителем министра транспорта Украины и считался куратором морской отрасли. Рябикин открыто лоббировал усиление позиций частных стивидоров в государственных портах, предлагая передать им право вести коммерческую деятельность на территории порта, а государству оставить функции обеспечения безопасности и контроля. "Речь идет о создании достаточно устойчивой и понятной системы администрирования на море, включающей проблемы безопасности судоходства, экологии и т. д. Такими вопросами должна заниматься морская администрация. А все, что касается зарабатывания денег, то эту функцию надо отдать тем, кто этим умеет заниматься, - коммерческим структурам", - заявлял тогда Рябикин.

Создание единой Администрации морских портов в 2013 г. и передача ей на баланс стратегического имущества портов Украины (акваторий, причалов, гидротехнических объектов) с лишением последних операторских функций с этой концепцией не совсем согласовывалось. Частные операторы неоднократно заявляли о необходимости перераспределения функций между АМП и ее филиалами на местах. Ликвидация централизованной структуры не противоречит их главному требованию - разделению операционно-коммерческой деятельности и административных функций в портах. Поскольку законопроект Макарьяна, по сути, предлагает вместо одной АМП в Киеве создать полтора десятка АМП в регионах, с каждой из которых будет проще договориться местным портовым операторам. В их число входят компании как украинских, так и иностранных влиятельных бизнесменов, например, Рината Ахметова ("Портинвест"), Игоря Коломойского (Одесский нефтеперевалочный комплекс), Олега Немировского ("Бруклин-Киев"), Лакшми Миттала ("Никмет-Терминал"). Поэтому нынешний законопроект имеет гораздо больше шансов быть принятым в отличие от своего предшественника (№4431), который в прошлом году продвигали экс-начальник Ильичевского морпорта Юрий Крук и экс-премьер Анатолий Кинах. Он предполагал ликвидацию Администрации морских портов и возврат всех ее функций портам на местах, в том числе операторских, с чем не согласились частные стивидоры, в результате чего эта инициатива была благополучно похоронена.