Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пошлина США на сталь: В Минэкономики рассказали, почему сорвались переговоры

Среда, 11 Сентября 2019, 18:28
Украинская и американская стороны вели переговоры относительно 25-процентной пошлины на сталь, однако выдвигаемые предложения не устраивали обеих

Об этом во время дискуссионной панели "ДС" на тему "Стальная пошлина Трампа: Последствия для Украины" заявила директор Департамента торговой защиты Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Наталья Сидорук.

По ее словам, в ходе переговоров по этому вопросу с Соединенными Штатами украинские министерства и производители очень тесно сотрудничали в рамках процесса достижения либерализации условий, выдвинутых Вашингтоном.

Чиновница отметила, что работа состояла из двух важных элементов - межправительственных переговоров и учета позиции украинских производителей.

"Со стороны США не все так было просто. И нельзя было просто прийти и сказать: "Мы, Украина, и мы хотим от вас какого-нибудь special treatment". Был определенный перечень вопросов, относительно которых мы общались с американской стороной, - рассказывает Сидорук. - Американскую сторону, например, очень интересовал вопрос, готова ли Украина сотрудничать в вопросах избыточных мощностей. Для нас, к сожалению, ответ на этот вопрос был очень простым: "О каких избыточных мощностях мы говорим, если мы столько потеряли за последние годы?".

Что касается украинских производителей, то, по ее словам, обсуждались конкретные условия, которые будут для них приемлемыми.

"В прошлом году украинская сторона предложила американской где-то четыре-пять вариантов либерализации. Но ни один из них не устроил США, потому что с их стороны был достаточно четкий посыл: в первую очередь давайте рассматривать вопрос исключительной квоты, т.е. квоты, являющейся закрытой. К примеру, квота 100 тыс. тонн и после ее использования поставки не могут осуществляться вообще. Украинская сторона на тот момент не рассматривала такой вариант. Под украинской стороной я имею в виду, в первую очередь, украинских производителей, потому что в этих аспектах мы, безусловно, полагаемся на мнение и позицию украинских производителей", - отметила Сидорук.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...