Экономика

После ареста российского миллиардера Евтушенкова акции его компаний рухнули

Акции АФК "Система" упали на 26%, "Башнефти" - на 14%

После открытия сессии акции АФК "Система" упали на 26%, "Башнефти" - на 14%. Так рынок встретил новость о предъявлении обвинения председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Сообщает "ДС", со ссылкой на Интерфакс.

Индекс ММВБ к 10:30 опустился на 0,7% до 1467,40 пунктов, РТС также открылся в красной зоне, потеряв 0,48%, но к 10:30 отыграл падение, вернувшись на уровни закрытия вчерашних торгов.

"Это логичная реакция на вчерашние новости: глава "Системы" находится под домашним арестом, а сама она может потерять по сути половину кэш-генерирующих активов, "Башнефть" попала под вероятность смены контроля, соответственно все дивидендные истории и истории с размещениями автоматически исчезают, отсюда и реакция инвесторов", - говорит директор в глобальном управлении по работе на рынке акций, Ренессанс Капитал Максим Орловский.

"Новость резко отрицательная, падает даже актив, который не был затронут - МТС, который потерял 6%. Индексы реагируют не так бурно, есть бумаги, которые сегодня в плюсе, поэтому ММБВ и РТС отреагировали в меньшей степени, на это влияет и то, что немного скорректировались валютные курсы", - добавляет старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.

"Надо помнить, что в США и Лондоне торги еще не открылись, делать какие-то выводы о влиянии новости на рынок можно будет только после открытия западных рынков. Пока об этом говорить рано", - добавляет Орловский.

Как сообщала "ДС", Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в хищении акций "Башнефти" после отказа продать компанию "Роснефти".