Экономика

Игры, фильмы или сервисы? На чем Apple будет зарабатывать после iPhone

iPhone все еще остается самым прибыльным "умным телефоном" в мире, но в Apple уже неохотно признают: доходы от него снижаются, будущее – за чем-то другим. Потому уже сегодня руководство Apple начало пересматривать планы развития компании. Если не iPhone, то что?

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Пятница, 8 Марта 2019, 16:00

Одни смартфоны компанию не вытянут

Apple Inc. всегда была очень закрытой корпорацией, но в наше время всеобщей прозрачности важные вещи от публики особо не утаишь. Не стала секретом и чистка в рядах топ-менеджмента, начатая в начале февраля. Например, было объявлено о резонансном увольнении Анжелы Арендс, вице-президента по розничным продажам. Ее должность заняла Дейдра О'Брайен, ранее возглавлявшая HR-департамент корпорации.

Причины увольнения в компании не раскрывают, однако ранее Арендс, перешедшую в Apple пять лент назад из Burberry с должности гендиректора, неоднократно критиковали за не самый удачный ребрендинг Apple Store. В частности, многие пользователи негодовали, что фирменные магазины Apple перестали оказывать должную техподдержку (отныне для этого нужно подавать заявку) и превратились в имиджевые выставочные залы.

Также в начале февраля о своем уходе из Apple заявил Ави Бар-Зив, один из самых знаменитых разработчиков в сфере технологий AR/VR и один из изобретателей очков виртуальной реальности Microsoft HoloLens. Известно, что Ави Бар-Зив проработал в Apple три года над созданием шлема дополненной и виртуальной реальности, который планировалось представить в 2020-м.

Заодно Apple покинул Билл Стазиор, занимавший должность исполнительного директора проекта Siri. А вслед за ним одновременно уволили сразу 200 сотрудников Apple, занимавшихся разработкой автономных автомобилей.

Наблюдатели восприняли все это как признак того, что "яблочная компания" нащупывает возможную модель своего развития в ближайшее десятилетие. Apple - самая известная в мире технологическая компания, но как раз технологии - это то, что в нашем мире меняется быстрее всего. А значит, приходится менять бизнес-модель, которая устаревает едва ли не быстрее очередной модели нового гаджета.

Впрочем, сейчас, судя по всему, корпорации приходится не просто адаптироваться к снижению маржинальности выпуска смартфонов, но пересматривать общую стратегию своего развития на ближайшие годы. Как указывают обозреватели делового издания The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на свои источники, сейчас руководство Apple всеми силами пытается снизить зависимость доходов IT-гиганта от смартфонного бизнеса. Который сперва быстро стал доминирующим в изначально компьютерной компании, а в последнее время, назло рынку, демонстрирует удручающе низкие результаты. (О падении продаж новых iPhone мы как раз недавно писали.)

Да, конечно, iPhone стал самым известным, узнаваемым, массовым и прибыльным продуктом, когда-либо созданным Apple. Но все-таки это была и остается компьютерная компания, которая обрела мировую известность именно благодаря лучшим в мире ПК. И при всей значимости, iPhone - это все-таки продукт, слишком сильно привязанный к моде и к быстротекущей тенденции. Компьютеры же уже стали одним из столпов человеческой цивилизации. Как и интернет, а точнее - основанные на нем сервисы. А значит, именно эти направления должны будут стать для Apple основными.

От продукта - к подписке

Опрошенные WSJ эксперты считают, что Apple готовится к тому, чтобы больше не рассчитывать на прибыль от продаж iPhone. Вместо нее значительное место в доходах компании должны занять финансовые поступления от сервисов и подписок.

По прогнозу аналитиков Morgan Stanley, сервисные подразделения обеспечат Apple рост до 60% на протяжении ближайших пяти лет. Это вполне сравнимо с теми 85% роста, которые обеспечивали Apple продажи iPhone так же последние пять лет. Правда, на сегодняшний день на различные платные онлайн-сервисы Apple по всему миру подписаны порядка 360 млн пользователей. В планах компании - довести их число к 2020 г. до полумиллиарда.

Если в "яблочной компании" действительно хотят в корне поменять вектор развития, то, по сути, они это уже сделали, осталось оформить его решением Совета директоров. Уже сейчас в структуре доходов Apple стремительными темпами растет выручка от различных онлайн-сервисов. По прогнозу самой компании, по итогам 2019-го Apple Pay, Apple Care, App Store, iTunes, Apple Music и другие онлайн-услуги должны обеспечить выручку на уровне не менее $50 млрд.

Более того, в конце прошлого года (по итогам IV квартала 2018 г.) эти сервисы уже дали рекордный максимум поступлений: $10,75 млрд. Для сравнения: в этом же квартале выручка от продаж iPhone резко снизилась на 15% - до $51,9 млрд, и по итогам 2018 г. годовой объем продаж Apple упал на 5%. В связи с этим компании в прошлом квартале пришлось пойти на сокращение производственных планов по выпуску iPhone.

Отходя от смартфонного бизнеса, "яблочная компания" не только ищет новые способы нарастить выручку от онлайн-сервисов, но и все больше внимания уделяет медиабизнесу. По данным The Wall Street Journal, сейчас Apple готовит к запуску сервис подписки на новости. За $10 в месяц его пользователь получит доступ к свежим публикациям крупнейших онлайн-СМИ, включая предоставляемые на платной основе.

Начать работу этот "Netflix для новостей", как называют его в Apple, должен в конце 2019 г. По большому счету он станет развитием нынешнего приложения Apple News.

Также сейчас руководство Apple ведет переговоры с интернет-издательствами, однако далеко не всех устраивают предлагаемые условия. Созданная в Купертино бизнес-модель предусматривает, что Apple будет забирать себе 50% выручки от подписки, а оставшаяся половина будет выплачиваться издателям пропорционально времени, проведенному подписчиком за чтением их публикаций. Понятно, что такое не устраивает никого из профессиональных производителей контента.

По мнению аналитиков JPMorgan, наиболее перспективным для Apple было бы вкладывать все больше денег в производство и дистрибуцию медиапродукции - прежде всего видео. Тем более что здесь есть успехи: Apple договаривается с различными продюсерами и режиссерами о создании эксклюзивного контента под собственный потоковый видеосервис.

К слову, пока не снят с повестки дня и вопрос о приобретении видеосервиса Netflix, который полностью укладывается в стратегию роста Apple: работает по платной подписке, стимулирует продажи смартфонов за счет популяризации просмотра видео и как никто другой обеспечивает быстрый возврат инвестиций в кинопроизводство. Многие аналитики сходятся во мнении, что для Apple это стало бы идеальной инвестицией.

Правда, тут далеко не факт, что согласятся владельцы самого Netflix. В последнее время сервис заметно "закабанел", его капитализация оценивается примерно в $150 млрд. Другим перспективным и многообещающим вложением Apple, по мнению аналитиков JPMorgan, могло бы стать резкое усиление своего влияния на рынке видеоигр. Например, поглощение крупной компании уровня Activision Blizzard.

Что касается "железа", то Apple явно не прекратит производить настольные ПК, ноутбуки и планшеты. Но компания отказалась от попыток создать собственный беспилотный электромобиль. Было решено перефокусировать работу инженерного подразделения на создание автономных систем и технологий более широкого профиля. Это произошло после того, как автономные автомобили Apple получили самую низкую оценку от Калифорнийского департамента движения среди всех протестированных на дорогах штата автомобилей без водителя.

Всего же за 2018 г. Apple увеличила свои инвестиции в разработку новых перспективных продуктов и технологий на 23%, доведя их до $14,24 млрд. Недавно аналитики считали, что следующим "чудо-продуктом" Apple станут очки добавленной реальности (AR) - более удачный и продвинутый аналог Google Glass. Однако теперь перспективы запуска массовых AR/VR продуктов Apple в ближайшее время выглядят сомнительными. Более того, по данным маркетингового агентства CCS Insight, в последнее время потребители теряют интерес к виртуальной и дополненной реальности, из-за чего продажи AR/VR-гаджетов за 2018 г. упали на 20%.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

Читайте также: