Экономика

После нескольких часов торгов депутаты начали голосовать за "бюджетные законы" (обновлено)

Нардепам нужно принять несколько десятков законов

Верховная рада Украины в 16:30 открыла вечернее заседание, на котором рассматривает законы, необходимые для принятия государственного бюджета на 2016-й год, - передает корреспондент "ДС".

Так, депутаты голосуют за законопроекты, в которые, по словам спикера Владимира Гройсмана, внесены правки во время рассмотрения на комитетах. При этом изменения в бюджетный кодекс голосуются с первой-второй попытки, без обсуждения. Таким образом, фактически неизвестно, какие цифры утверждают депутаты. 

Первыми Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс Украины  - за них проголосовал 251 народный депутат. Этому предшествовало несколько неудачных сигнальных голосований, после которых спикер объявлял перерывы.

Представляя законопроект, председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что в проект закона, который был озвучен в Верховной Раде 22 декабря, были внесены дополнительные изменения. В частности, предлагается увеличить ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодня на 50%, на пиво на 100%, на вина, кроме вин натуральных виноградных на 100%. КРоме того, Кабинет министров получит право устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия, табак, и промышленные изделия из табака.

Также изменилась схема льготного налогообложения сельхозпредприятий, в том числе специального режима НДС. Для растениеводства: 15% НДС оставить производителю на спецсчета, 85% - в бюджет. Для свиноводства и птицепроизводства - 50 на 50. Для скотоводства 80% НДС остается предприятию, 20% в бюджет. Вместе с тем, изменениями в Налоговый кодекс предлагается вернуть право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.

Кроме того, размер единого социального взноса устанавливается на уровне 22%, максимальная величина базы начисления ЕСВ возрастает с 17 до 25 минимальных зарплат. В то же время отменяется взнос, который удерживается из зарплат работников.

Также проект налоговой реформы предполагает установление одинаковых прав возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для всех плательщиков в порядке очереди. Для этого будет учреждена официальная публикация информации о возмещении НДС из бюджета в виде реестра с отражением в нем данных о налогоплательщике, заявленных к возмещению из бюджета суммах налога и состоянии их возмещения.

Верховная Рада Украины также отменила дополнительный импортный сбор 5-10%, введенный с 2015 года. Соответствующий законопроект №3533 поддержали 268 народных депутатов.

Голосами 231 народного депутата был принят правительственный законопроект № 3627, которым устанавливается единый подход к размеру отчислений (не менее 30%) государственными унитарными предприятиями части чистой прибыли.

Кроме того, Рада приняла (228 голосов) правительственный законопроект № 3628, целью которого является оптимизация социальных расходов. Данным законом, в частности, установлено, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (согласно действующему законодательству - 101%).

Также Рада перенаправила 14 млрд грн, отведенных в государственном бюджете на субвенции местным бюджетам и обслуживание государственного долга, на покрытие дефицита Пенсионного фонда Украины в начале 2016 года. За соответствующий законопроект №3689 проголосовали 306 народных депутатов. Согласно пояснительной записке к проекту, его реализация будет способствовать своевременной выплате пенсий в январе 2016 года. 

Напомним, в четверг, 24 декабря, в парламенте должны рассмотреть проект бюджета на 2016-й год. Накануне ВРУ закрыла пленарное заседание, не приняв ни одного законопроекта, связанного с государственным бюджетом на 2016 год.

Днем ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что заставит депутатов работать даже в новогоднюю ночь, если они не успеют принять бюджет до 31 декабря.