Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Укрэнерго" получило набсовет

Пятница, 19 Октября 2018, 15:58
Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик подписал приказ о назначении членов наблюдательного совета госпредприятия "НЭК "Укрэнерго"

Об этом сообщается на сайте Минэнерго, информирует "ДС".

Ранее Кабинет министров утвердил наблюдательный совет НЭК "Укрэнерго" в составе четырех независимых членов и трех представителей от государства.

В его состав вошли экс-глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, экс-президент и исполнительный директор Energinet (Дания) Педер Андреасен, исполнительный директор французской Академии технологий, имеющий опыт работы в EDF, Elf Aquitaine, Total и комиссии по атомной энергии Франции Оливье Апперт, соучредитель и директор DFC Economics (Италия), имеющий опыт работы в операторе магистральных сетей TERNA Rete Elettrica Nazionale и Enel Луиджи де Франциски.

Государство в набсовете НЭК будут представлять заместитель госсекретаря Кабмина Сергей Кушнир, государственный секретарь Министерства энергетики и угольной промышленности Максим Немчинов и советник вице-премьера Александр Поплавский.

Как сообщала "ДС", ранее Государственное предприятие ДП "Укрэнерго" обвинило Министерство энергетики и угольной промышленности в "намеренном противодействии корпоратизации компании и процессу внедрения рынка электроэнергии в государстве".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании, сделанном в ответ на решение Минэнергоугля о передаче полномочий по управлению НЭК "Укрэнерго" председателю Комиссии по реорганизации этого предприятия - заместителю министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика Михаилу Близнюку, который определил дату оценки имущества предприятия - 31 октября 2018 года.

В "Укрэнерго" такое решение назвали "перезапуском процесса корпоратизации". В то же время, по информации источников "ДС", решение Министерства вызвано тем, что руководитель "Укрэнерго" подобрал своих людей наблюдательный совет и начал выходить из под контроля Кабмина. Поэтому Насалику пришлось менять систему управления.

В "Укрэнерго" же теперь называют такое решение "необоснованным".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика