Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

После потери шахт на Донбассе Россия получила угольный рычаг влияния на Украину – эксперт

Понедельник, 25 Сентября 2017, 14:50
После национализации боевиками отечественных шахт на временно оккупированной территории Донбасса Россия получила рычаг влияния на Украину

Такое мнение газете "Экспресс" высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, информирует "ДС".

"После потери шахт на Донбассе Россия получила угольный рычаг влияния на Украину. Сейчас Киев пытается его минимизировать", - заявил Д.Марунич.

Он отметил, что после потери предприятий на территории ОРДЛО, в Украине начались проблемы с углем антрацитовой марки. В частности, по его словам, после полной блокады торговли так называемыми Л / ДНР, боевики национализировали отечественные шахты и Украина полностью отказалась от закупки антрацита с неподконтрольной части Донбасса. По его мнению, Украина может заменить использование антрацитовой марки угля, если переоборудует блоки на ТЭС.

"Но это стоит сотни миллионов гривен. Да и потом возникнет вопрос, где взять уголь марки" Г ", которого также в Украине не хватает", - добавил Д.Марунич

Напомним, ранее народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновол высказала мнение о том, что энергетическая блокада оккупированых территорий Донецкой и Луганской областей с самого начала была "циничным антигосударственным проектом в интересах Российской Федерации".

"Блокада от начала была циничным антигосударственным проектом в интересах РФ", - подчеркнула Татьяна Черновол.

В свою очередь советник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех заявил, что Украина из-за блокады временно оккупированных территорий импортирует уголь и создает дополнительный спрос, что выгодно в том числе и России.

"Раз мы покупаем южноафриканский уголь, раз мы покупаем американский уголь, значит мы даём другим добывающим странам, России, Вьетнаму, легче продавать, мы создаём спрос и своим спросом способствуем повышению цен. С точки зрения угольной промышленности, если мы вышли на мировой рынок, то россиянам от этого точно не хуже, чем было", - сказал он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика