Экономика

После приватизации ОПЗ собственник получит полный контроль над экспортом аммиака из Украины - CМИ

Главной проблемой является неурегулированность монопольного статуса предприятия

В результате приватизации Одесского припортового завода будущий собственник предприятия получит вместе с заводом фактический контроль над экспортом аммиака из Украины. Об этом в статье "Зеркало недели" "Одесский припортовый - старт большой приватизации или монопольный тупик?" пишет Сергей Уманский.

Автор считает, что главной проблемой является неурегулированность монопольного статуса ОПЗ. Журналист издания вспоминает приватизацию "Укртелекома", которая включала, в том числе, и тихое исключение его из списка монополистов. "Потребители (десятки миллионов человек) вскоре почувствовали итоги этого решения на своем кармане - возросшие счета за услуги совершенно не коррелировали с качеством услуг", - говорится в статье.

По мнению автора, подобное сейчас происходит с продажей Одесского припортового завода. "В позапрошлом году его руководство начало резко увеличивать цены на перевалку аммиака на экспорт. И тут обнаружилось, что завод, через порт которого загружают на суда весь аммиак и который единственный в Украине предоставляет эту услугу, необъяснимым образом исчез из списка монополистов этой услуги, - обращает внимание Серегей Уманский. - Исчезновение контроля произошло на фоне резкого скачка цен. Причем дело даже не в девальвации - цены на перевалку аммиака выросли почти на 70% даже в валюте".

Журналист отмечает, что получив возможность самостоятельно устанавливать размер тарифа, Одесский припортовый в 2014-2015 гг. поднял цены на перевалку с 79 до 380 грн за тонну, что составило рост почти на 450%. В итоге производителям аммиака стало выгоднее перевозить тот же аммиак в Прибалтику.

Автор "ЗН" обращает внимание на то, что, как показывает мировой опыт, признание ОПЗ монополистом вовсе не снизит его стартовую цену при приватизации. Более того, вероятность успешной для государства приватизации завода возрастет, поскольку покупатель будет сразу знать правила игры, а не ожидать проблем, связанных с неурегулированностью монопольного статуса ОПЗ.

"Да, это потребует грамотной и эффективной предпродажной подготовки. Но это все равно придется делать. Залогом эффективного функционирования рыночной экономики является столь ненавистная украинской бюрократии конкуренция. Если мы действительно строим европейское государство, монополистов придется отодвигать, ставить в рамки, контролировать. Иначе у страны просто не будет шансов на нормальную жизнь", - резюмирует автор.